Конфуз с трупами: тульское Бюро судмедэкспертизы оказалось "похоронным" монополистом

08.08.2018 в 11:09, просмотров: 614

Таковым государственное учреждение Тульской области признало региональное УФАС. Антимонопольная служба посчитала незаконным такую хозяйственную деятельность «Бюро судебно-медицинской экспертизы», что подтвердил тульский Арбитражный суд. 

Конфуз с трупами: тульское Бюро судмедэкспертизы оказалось

Бюро судмедэкспертизы - государственное учреждение здравоохранения Тульской области, созданное «в целях обеспечения реализации полномочий министерства здравоохранения региона». Однако, по закону, это не мешает таким государственным учреждениям проводить исследования и получать оплату. А вот предоставление иных услуг законом запрещено. 

Вместе с тем Бюро оказывало услуги по санитарной и косметической обработке трупа, услуги по бальзамированию трупа, предпохоронному сохранению тел умерших, а также сдавало в прокат зал и оформляло его для проведения гражданской панихиды и других обрядов. Данные услуги относятся к ритуальным.

Перечень всех этих платных услуг Бюро подкрепляло перечнем актов, которые руководство заблаговременно утвердило еще осенью прошлого года 

Проанализировав документацию Бюро судмедэкспертизы - Положение об организации оказания платных немедицинских услуг, Перечень и Прейскурант и др, – УФАС и пришло к выводу о преимущественных условиях Бюро на «похоронном» рынке. Иначе говоря, уличило в монополизме. 

«Кроме того, осуществление Бюро платных немедицинских услуг (ритуальных услуг) создает условия совмещения данным учреждением функций органа власти и функций хозяйствующего субъекта, что противоречит требованиям части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

В связи с наличием в действиях Бюро признаков нарушения частей 1, 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», Тульское УФАС России выдало Бюро предупреждение об отмене вышеуказанных актов», - поясняет УФАС по Тульской области. 

Таким образом, антимонопольное ведомство пресекло доступ государственного учреждения к ритуальной «коммерции». 

Не согласившись с доводами ФАС, Бюро обжаловало предупреждение в судебном порядке. Но Арбитражный суд встал на сторону антимонопольной службы.