Этот масштабный проект предусматривает вложения в инфраструктуру железных дорог многих миллиардов рублей и должен связать наземные линии МЦД Москвы с пригородными поездами, а также поездами ближайших регионов в единую транспортную сеть. Поскольку в будущем проект затронет сотни тысяч туляков, редакция «МК в Туле» решила изучить документы и доступную информацию по этому вопросу.
Официально распоряжение правительства России за подписью Михаила Мишустина предусматривает ассигнования из федерального бюджета компании АО «РЖД» в целях развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла (ЦТУ), с учетом организации диаметральных маршрутов. Первоочередным будет обновление Киевского, Горьковского и Курского направлений, куда как раз входит и Тульская область.
При этом экспрессы будут останавливаться и на станциях в границах МЦД, но не на каждой – скорее всего, только на нынешних конечных МЦД, а конечным пунктом будут вокзалы. Впрочем, как будет на практике, узнаем в ближайшие годы.
Приоритетные маршруты
В вышедшем распоряжении правительства подробно прописан план инвестиций федерального бюджета на развитие железнодорожной инфраструктуры ЦТУ. На ближайшие пять лет для обновления выбрано три направления: а) Киевское (до Калуги); б) Курское (до Тулы и Щёкино); в) Нижегородское (до Коврова и Иваново). Планируется и обновление поездов, правда, пока правительство РФ готово раскошелиться только на 15 составов.
Приведем список станций, которые будут реконструированы в рамках развития ЦТУ в ближайшие пять лет на Курском направлении: Люблино; Царицыно; Серпухов; Тарусская; Ясногорск; Шульгино; Тула; Щёкино.
В Тульской области уже обсудили концепцию развития ЦТУ на Курском направлении, - заместитель председателя правительства Родион Дудник несколько дней назад провел совещание по этому вопросу.
Из информации, опубликованной министерством транспорта и дорожного хозяйства региона следует, что концепт развития ЦТУ предусматривает увеличение количества пригородных поездов с 10 до 21 в сутки, в том числе за счет запуска 16 пар скорых электропоездов-«экспрессов». Это должно создать дополнительно 51,8 тысячи пассажирских мест.
Интервалы движения между поездами в пиковые часы могут составить в среднем 1 час. Таким образом время в пути между Тулой и Москвой сократится всего до 2 часов 40 минут. В качестве перспективного подвижного состава рассматриваются новые поезда на базе «Иволги», адаптированные для дальних поездок.
Вложения на десятки миллиардов
Проектом предусмотрены большие вложения в развитие пассажирской инфраструктуры на станциях Серпухов, Тарусская, Ясногорск, Тула и Щекино, а также мероприятия по усилению систем энергетики для бесперебойного движения как пассажирских, так и грузовых поездов.
Из документа правительства можно узнать, что планируется повышение пропускной способности ст. «Тула I – Курская». До 2030 года там планируют электрифицировать участок железнодорожного пути длиной в 300 метров, построить 4 электрифицированных железнодорожных пути длиной в 276 метров. На эти цели заложено 5,168 млрд рублей. Предусмотрено и развитие пассажирской инфраструктуры станции, в частности, появятся три платформы по 276 метров и турникетный павильон площадью в 1 тысячу кв.метров. На эти цели будет выделено 6,997 млрд рублей.
Запланировано развитие пассажирской инфраструктуры станции «Серпухов», находящейся на границе Тульской и Московской областей. Там до 2030 года построят три платформы площадью в 2,484 тысячи кв.метров, вестибюль размером в 2,102 тысячи кв.метров с устройством пассажирского моста со сходами на платформу, а также навесы на платформах они займут территорию в 2,11 тысячи кв.метров. На эти цели заложено 4,88 млрд рублей.
Для станции «Тарусская» также предусмотрено развитие пассажирской инфраструктуры до 2030 года. Там построят две платформы размером в 3,58 тысяч кв.метров, два вестибюля площадью в 3,188 тысячи кв.метров с устройством пассажирского моста со сходами на платформу, навесы на платформах в 3,05 тысяч кв.метров. Все это обойдется в 6,561 млрд рублей.
Будет модернизирована в течение пяти лет и станция «Ясногорск». Там также построят две платформы размером в 2,48 тысяч кв.метров, два вестибюля площадью в 2,82 тысячи кв.метров с устройством пассажирского моста со сходами на платформу, навесы на платформах в 2,11 тысяч кв.метров. Все это обойдется в 6,428 млрд рублей.
Запланировано до 2030 года повысить пропускную способность и ст. «Шульгино». Там планируется электрифицировать участок железнодорожного пути в 171 метр и оборудовать два съезда. На эти цели запланировано выделить из бюджета 2,73 млрд рублей.
Предусмотрено развитие пассажирской инфраструктуры и на станции «Щекино». Там до 2030 года хотят построить две платформы по 276 метров. На эти цели выделят 1,375 млрд рублей.
Как видим, вложения в железнодорожную инфраструктуру Тульской области в течение ближайших пяти лет будут огромными, около 30 млрд рублей. Этих средств, как предполагается, должно хватить, чтобы связать тульскую «железку» с сетью наземного метро Москвы.
Оговоримся, что в рамках работ не предусмотрено обустройство дополнительных путей, что очень важно для экспрессов с тактовым движением.
Что все это может дать Тульской области в ближайшей перспективе? Соединение московских и тульских железных дорог одну транспортную сеть, расширение пропускной способности местных железнодорожных станций должно резко увеличить пассажиропоток между Тулой и Москвой, серьезно облегчив транспортную доступность столицы для жителей Тульской области, как и наоборот, москвичам и жителям других регионов станет дешевле и проще посещать Тулу.
Это позволит значительно разгрузить движение на федеральных автомобильных трассах, облегчить и удешевить движение товаров между регионами, что серьезно оживит экономическую жизнь в области. Не стоит забывать и о том, что увеличится и поток туристов, сейчас многим гостям оружейной столицы даже добраться до Тулы целая проблема.
Так что можно сказать, что Тула от включения в ЦТУ очень серьезно выиграет. Будет ли столь масштабный проект реализован в ближайшие годы, не станет ли он жертвой будущих «секвестров бюджета», мы скоро узнаем.