Люди страшатся смерти издавна, а инстинкт самосохранения – один из самых древних. Так что людям становится легче, когда они верят в реинкарнацию, об этом рассказал доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.
Он признался о том, что к рассказам о том, что дети в первые годы жизни, якобы, могут вспоминать свои прошлые перерождения, он относится с недоверием и «большой осторожностью».
«Считаю, что к любому подобному убеждению можно относиться либо с позиции веры (верю и принимаю, или не верю и говорю, что это чушь), либо с позиции доказательной науки (зафиксировал некое «вещественное» доказательство). Научных данных, подтверждающих это, нет. Поэтому остается только верить (или нет)», - прокомментировал Андрей Шмилович одно из «доказательств» существования реинкарнации.
Психиатр добавил, что о сознании современная наука знает очень много. Во-первых, она утверждает, что «сознание — это продукт жизнедеятельности нервных клеток головного мозга, реализуемый через электрический потенциал». Во-вторых, психиатры со времен Ясперса воспринимают сознание как главенствующую интегративную психическую функцию. Её даже именуют «дирижёром оркестра». Впрочем, иногда этот «дирижёр» начинает «промахиваться», сбоить и фальшивить. И это уже работа психиатров.
«В различных патологических состояниях, при приеме некоторых психоактивных веществ и во сне эта функция начинает работать по-особому и оркестр создает иную музыку. Многие люди, в том числе относящие себя к науке, начинают интерпретировать свой опыт измененного сознания, свято в это верят, а потом объявляют своим открытием», - отметил собеседник.
Кстати, ранее психиатр Исаев рассказал тулякам о важности смеха и оптимизма для здоровья.