Заслуженный врач России, академик РАН, профессор и главный терапевт страны Оксана Драпкина рассказала тулякам о том, что содержащийся в чечевице белок по своему аминокислотному составу почти не уступает мясу и легко усваивается. В ста граммах такого продукта содержится треть нормы белка в день, и потому чечевица является очень полезной для всех вегетарианцев, а также спортсменов и постящихся христиан.
В ней также имеется много клетчатки, наличие которой в продукте приводит к сытости, способно обеспечить бесперебойную работу кишечника и нормализовать состав микробиоты. В чечевице содержится большое количество сложных углеводов, которые способны замедлить усвоение глюкозы и помочь стабилизации уровня сахара в крови.
В чечевице есть много витаминов группы В, среди которых - фолиевая кислота, нужная беременным женщинам для развития плода.
Много меди и железа содержится в данном продукте, поэтому он полезен против железодефицитной анемии, а калий в чечевице помогает нормальной работе сердца и мышц.