Перед жителями и гостями Тулы выступил политолог Юрий Подоляка в рамках форума «Всё для победы». В рамках мероприятия эксперт пообщался с участниками и сам задал вопрос Евгению Зайцеву. В Роскомнадзоре он занимает должность начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций.
Подоляка поднял тему маркировки запрещённых в России организаций, отметив, что это сильно усложняет работу. По словам спикера, такая необходимость касается и СМИ, и блогеров.
«Есть ли в этом смысл? Потому что это сильно сжимает возможности для работы, в том числе, блогеров. На самом деле это очень тяжело – отследить всё нереально. Я не могу знать, например, десятки организаций, которые имеют те или иные ограничения на территории Российской Федерации.
Тем более наша страна иногда меняет отношения к некоторым организациям. Например, «Талибан»*: сначала мы их не очень любили, а теперь формально и не имеем к ним никаких претензий. Соответственно, всё это очень трудно отслеживать.
Это сильно мешает работе. Нужно тратить кучу ресурсов, времени, и, если не досмотреть, прилетает в Роскомнадзор жалоба, на которую нужно реагировать», - пожаловался Подоляка.

Политолог обратился к представителю Роскомнадзора с логичным вопросом: не облегчить ли работу? Однако Зайцев на это не смог ответить.
«Не готов ответить на этот вопрос. Я пожелания услышал», - заключил Евгений Зайцев.
Напомним, журналисты и блогеры должны единожды указать в материале о запрете той или иной организации в России. Если этого не сделать, Роскомнадзор вносит официальное предупреждение, а если даже потом не исправить ошибку – штраф и даже запрет деятельности издания.
Ранее «МК в Туле» писал, что Юрий Подоляка призвал людей «отменять» иноагентов в России. Эксперт считает это единственным эффективным способом полностью запретить их концерты. В том числе, за пределами страны.
* Организация «Движение Талибан» является запрещённой на территории Российской Федерации.