Тульских общественников научат наблюдать за выборами

В тульском Дворце молодежи стартовала серия обучающих семинаров для наблюдателей на выборах, организованная совместными усилиями Общественной Палаты и Избирательной комиссии Тульской области. На встречу с обучающимися прибыли заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Александр Точенов, председатель тульского Облизбиркома Павел Веселов и председатель региональной Общественной Палаты Александр Воронцов.

Тульских общественников научат наблюдать за выборами
Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Тульской области

Павел Веселов в своем приветственном слове отметил, что главная задача, которую преследует Избирательная комиссия Тульской области в работе, – это обеспечение для жителей региона понятности избирательных процедур и того, что происходит на избирательных участках Тульской области в день голосования.

«Появление нового участника избирательного процесса на участках – наблюдателя от Общественной Палаты - очень важное решение, - подчеркнул председатель Облизбиркома. - На выборах в Тульской области впервые будет реализован этот механизм. Наблюдатели от политических партий защищают интересы конкретных кандидатов. Общественные наблюдатели представляют все общество и равноудалены от всех остальных политизированных участников выборов и позволят обеспечить процесс общественного мониторинга».

Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Тульской области

Павел Веселов также добавил, что очень важным аспектом является работа с молодыми избирателями. На выборах в сентябре впервые голосующим будет подарена  книга краеведческого характера. Молодые люди часто формируют свое мнение о выборах  не на основе своего личного опыта, а принимая во внимание суждения других людей. Облизбирком приглашает молодых избирателей приобрести собственный опыт участия в выборах. 

«Общественные наблюдатели – это активные граждане, которые готовы участвовать в контроле за чистотой выборов, - выступил Александр Точенов. -  По всей стране региональные Общественные Палаты имеют право выставлять наблюдателей. Но это сложно, у нас не так много активных граждан». 

Вместе с тем, общественник выразил мнение, что наблюдатели от партий необъективны.

«Как правило, у наблюдателей от партий есть инструкция: увидел нарушение – позвони в штаб, чтобы спросить писать жалобу или нет. Вдруг это нарушение делается в пользу своего кандидата?», - предположил Александр Точенов, подчеркнув, что в такой ситуации работа общественного наблюдателя ценнее, потому что «у нас нет своего кандидата. У нас есть закон и гражданская позиция».

Впервые модель общественного наблюдения была опробована на президентских выборах 18 марта 2018 года. Но это были «спокойные» выборы, отметил Точенов. Сейчас Тульской области предстоит определиться с депутатами в Тульскую областную Думу, в Тульскую городскую Думу и в собрания представителей еще 17-ти муниципальных образований. Общественной Палате нужны добровольцы для участия в общественном наблюдении.

Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Тульской области

Обучение на базе Общественной Палаты состоится также для наблюдателей от политических партий (16 августа), СМИ (22 августа) и молодежных общественных объединений (29 августа).

Напомним, что ранее председатель Избирательной комиссии Тульской области и секретарь Общественной Палаты региона Александр Воронцов провели встречу с представителями политических партий и обсудили с ними вопросы избирательной кампании и организации общественного наблюдения на выборах.

Подробнее о встрече читайте в нашем материале:

Боевая готовность: тульский Избирком и политики встретились за «круглым столом»