Боевая готовность: тульский Избирком и политики встретились за «круглым столом»

В Тульской области завершился период выдвижения кандидатов в тульские областную и городскую Думы, а также в муниципальные собрания депутатов. 30 июля во Дворце молодежи собрались представители политических партий, принимающих участие в выборах, председатель Общественной Палаты Тульской области Александр Воронцов и председатель Избирательной комиссии региона Павел Веселов, чтобы обсудить возникающие вопросы и перспективы взаимодействия в ходе предстоящей избирательной кампании.

Боевая готовность: тульский Избирком и политики встретились за «круглым столом»
Фото: МК в Туле

За «круглым столом» собрались соперники

«Каждый из нас понимает всю степень ответственности за подготовку и проведение избирательной кампании. Законность, прозрачность избирательных процедур – наша общая задача, - напомнил Павел Веселов. - Избирательная комиссия Тульской области готова вместе с вами обеспечить выборы в регионе на достойном уровне, потому что мы понимаем, что легитимность власти любого уровня рождается на легитимных выборах. Мы хотим, чтобы выборы были механизмом для дальнейшего развития общества, а не становились инструментом для решения сиюминутных задач для тех или иных политических сил ил отдельных кандидатов».

Фото: МК в Туле

8 сентября 2019 года на территории Тульской области состоятся выборы депутатов Тульской областной Думы, депутатов Тульской городской Думы и выборы представителей еще в 17-ти муниципальных образованиях. В общей сложности будет замещен 281 депутатский мандат. Количество избирателей на 1 января 2019 года составляет 1 млн 187 тысяч 41 избиратель. 29 территориальных и 1098 участковых избирательных комиссий будут работать в день голосования.

24 июля завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Тульской областной Думы 7-го созыва, 26 июля Избирком закончил заверение списков. В общей сложности 10 политических партий выдвинули кандидатов по единым и по одномандатным избирательным округам. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Российская партия пенсионеров, Партия Роста, Коммунистическая партия коммунисты России и Российский общенародный союз.

В Тульскую областную Думу изъявили желание баллотироваться 602 кандидата, 144 – по одномандатным избирательным округам. 5 из них – самовыдвиженцы, все остальные – кандидаты от партий. 458 кандидатов выдвинуто по единому округу. В муниципальных образованиях в общей сложности выдвинуто 833 кандидата, из них 349 – по городу Тула. В частности, за Алексинский район будут бороться 78 кандидатов, Донской – 55, Ефремов – 60, Веневский район – 23, Заокский – 18, Одоевский – 74, Щекинский – 85, Ясногорский – 91.

Итоги подписной кампании

29 июля завершился период подачи на регистрацию списков и перечней кандидатов. Для этого партии, за исключением парламентских, собирали подписи. Подписи в Избирательную комиссию представили партия «Яблоко» и Коммунистическая партия Коммунисты России. Партия «Родина» и РОС подписи в поддержку кандидатов на выборы в областной парламент не предоставили. В течение 10-ти дней с 29 июля Облизбирком должен закончить регистрацию кандидатов. 7 августа будет сформирован окончательный список претендентов, которые примут участие в избирательной кампании.

Избиратель станет мобильным

8 сентября 2019 года на выборах будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Каждый избиратель сможет проголосовать по месту нахождения на территории Тульской области, для чего необходимо будет лично или онлайн подать заявление. До 4 сентября прием заявлений будет осуществляться через портал «Госуслуги» и в территориальных избирательных комиссиях. С 28 августа заявления  можно будет подать на участковых избирательных комиссиях. 

Заявление подается один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, то будет учитываться поданное первым. Механизм «Мобильный избиратель» позволит избежать проблем, связанных с голосованием избирателей, проживающих не по месту регистрации.

На УИКах появятся фото кандидатов

В день голосования на избирательных участках размещается информация о кандидатах, но ранее в Тульской области это делалось без фотографий. На «круглом столе» политики приняли решение, что размещение фотографий кандидатов на избирательных участках будет полезным.

Кандидат от РОС Владимир Тимаков  подчеркнул, что необходимо выработать конкретные требования к фотографиям: фон, символика и прочие технические параметры. 

Технологичные выборы

145 участковых избирательных комиссий будут оснащены камерами видеонаблюдения. В день голосования будет производиться трансляция изображения в интернет. Записи будут храниться в течение года после дня голосования.  

На всех избирательных участках, кроме временных, будут применяться протоколы с машиночитаемым кодом, который позволяет быстро вводить данные в ГАС «Выборы». В 2018 году  на муниципальных выборах 88 процентов протоколов были введены уже к 12 часам ночи. 8 сентября работы будет много. Например, в Туле избиратели получат на УИКах 4 бюллетеня. Подсчет будет сложнее. 

Партийное и общественное наблюдение

«Наблюдатели – это наши союзники в борьбе за честные выборы, - подчеркнул Павел Веселов. - Необходимо всячески развивать этот институт качественно и количественно».

В 2018 году возможности наблюдения были расширены за счет субъектов общественного контроля. Облизбирком заключил соответствующее соглашение с Общественной Палатой. Совместными усилиями, в том числе, будет проводиться и обучение наблюдателей.

«Опыт 2018 года показал важность подключения общественников к процессу наблюдения на выборах, - сказал Александр Воронцов. - Будем готовить наших наблюдателей и постараемся направить их на все избирательные участки».

Александр Воронцов  подчеркнул, что  Общественная Палата независимая и деполитизированная площадка для диалога. Для каждой категории наблюдателей будут проведены курсы: для общественников, партий и СМИ.

«Обучать наблюдателей надо, не всегда партии могут справиться с этой задачей, - отметила  представитель регионального отделения партии «Родина» Светлана Аверина. - Дополнительное обучение – это хорошо. Но партии должны сами решать – направлять или не направлять на обучение своих наблюдателей». 

Павел Веселов заметил, что наблюдатели от партий замотивированы на определенные задачи, а общественные наблюдатели представляют интересы всех избирателей.

«Нет смысла надеяться на чужих людей, - подчеркнул руководитель регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев. - Партия будет направлять своих наблюдателей».

Депутат ГосДумы от КПРФ Олег Лебедев, присутствовавший на собрании,  отметил практику, когда общественные наблюдатели уходили с участков в 20.00 в день голосования – именно в тот момент, когда наблюдение особенно важно, потому что начинается подсчет голосов.

Александр Воронцов отметил, что пул общественных наблюдателей только формируется. На все замечания Общественная Палата обратит внимание. Наблюдение на участках – тяжелый труд на протяжении более 12-ти часов, поэтому могут быть сбои в работе.

Фото: МК в Туле

О выемке газет, проверке подписей и прочих проблемах

«Формируется машина по извлечению печатной продукции из почтовых ящиков, - обратил внимание собравшихся Владимир Тимаков на нюансы текущего предвыборного цикла. - Группы подростков вынимают материалы КПРФ и РОС. Люди наблюдают во дворах, и как только приходят разносчики, за ними подчищают ящики. В нескольких районах Тулы это делается, что является уголовным преступлением. Я опасаюсь, что это приведет к кровавым столкновениям между разносчиками газет и группами зачистки. Я прошу бороться с этой практикой, потому что у ряда партий есть доступ на телеэкран и в различные СМИ, а другие партии, кроме газет в почтовых ящиках, ничего не имеют». 

Следующая проблема, которую озвучил Владимир Тимаков, это проверка подписей. Суть сбора подписей, пояснил свою позицию политик, заключается в выражении поддержки избирателями выдвижения человека, поэтому формализм при проверке подписных листов недопустим. Графологи при проверке находят несовпадения при заполнении дат. Это очень спорный момент, считает Владимир Тимаков.

В процессе работы сборщики от РОС сообщали, что ходят по дворам и собирают подписи только одномандатники от «Единой России» и «Яблока». Ни разу они не видели сборщиков от Коммунистов России.

Павел Веселов ответил, что проверка подписных листов строго регламентирована. Сначала подписи проверяются через ГАС «Выборы». Второй этап – проверка через базу УФСИН. Третий этап – экспертиза графологов.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Шатров:

«Я сегодня не смог присутствовать на встрече, потому что в это же время у нас проходило заседание Собрания депутатов в Новомосковске.  Мы действительно не собрали подписи за списки кандидатов, как на область, так и в Тульскую городскую Думу. У нас на эту работу было четыре полных дня. Не хватило всего пары суток. Когда мы поняли, что не успеваем, но решили не мудрить и честно заявить об этом. Мы участвуем на выборах в ряде муниципалитетов. Я выступаю в первом одномандатном округе на выборах в Тульскую областную Думу. 

Сбор подписей – процесс непростой, особенно в Туле. Люди с опаской открывают двери, неохотно дают свои данные. Хочу отдельно поблагодарить общественную организацию «Гильдия политологов и политтехнологов» в лице ее руководителя Светланы Авериной, которая оказывала нам консультационную помощь. Мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Владимир Дорохов, председатель Тульского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:

"Ровно месяц продлился для нашей партии процесс сбора подписей. В первую очередь я хочу поблагодарить всех жителей Тулы и Тульской области, которые подписались за нас и тем самым дали нам возможность участия в выборах. Так же большое спасибо всем сборщикам. В условиях, когда постоянно звучат призывы никому не давать свои паспортные данные, люди провели титанически сложную работу. Тульское «ЯБЛОКО» полностью готово к избирательной агитационной кампании".

Читайте также наши материалы по теме: