Вымирание, экология и ЖКХ: тульское «Яблоко» определило проблемы региона

4 июля 2019 года в Туле состоялась конференция регионального отделения партии «Яблоко», на которой были выдвинуты кандидаты в депутаты Тульской городской Думы и в Собрание депутатов Ясногорска. Политики не только утвердили списки, но также представили входящих в них кандидатов и обозначили те социально-политические и экономические проблемы, которые они считают актуальными для жителей региона.

Во встрече демократов приняла участие председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

«Я очень рада, что мне удалось попасть на нашу встречу, на выдвижение такой большой команды кандидатов на выборы в Тульскую городскую Думу, - сказала в своем приветствии к участникам конференции Эмилия Слабунова. -  Я также очень рада, что тульское региональное отделение выдвинуло большую команду на выборы в областную Думу. Нам есть с чем выходить на эти выборы, исходя из ситуации в стране, в области и в городе».

«Мы подбирали в нашу команду самых ярких представителей гражданского общества. Людей, которые, я надеюсь, составят плеяду новых политиков, - рассказал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. -  Мы в Тульской области являемся единственной партией граждан и поэтому наш список состоит из представителей гражданского общества. Первая десятка нашего городского списка – это люди беспартийные на 70 процентов. 7 кандидатов из первой десятки беспартийные, потому что большинство жителей нашего города также  беспартийные и мы представляем, как раз, это большинство. Все кандидаты у нас квалифицированные, подготовленные каждый в своем деле. Следует отметить, что каждый из 21 кандидата нашего списка имеет высшее образование».

В числе кандидатов от партии «Яблоко», подчеркнул Владимир Дорохов, состоит также председатель правления тульского «Мемориала» Владимир Куликов.

«Мы разделяем ценности свободы и народной солидарности. Мы верим в демократию. Мы считаем, что будущее в России, будущее в нашем регионе за демократической формой правления. Недавний пример с журналистом Голуновым продемонстрировал ту силу, которой обладает гражданское общество, когда оно солидарно, - выразил позицию партии Владимир Дорохов. - Мы считаем, что в нашем регионе невозможно будет побороть коррупцию, если у нас не появятся хотя бы зачатки демократии, а они появятся тогда, когда в городской и областной Думах будут независимые депутаты, которые будут контролировать исполнительную власть. Сегодня, зачастую, под борьбой с коррупцией, мы видим ее имитацию, которая просто заключается в борьбе кланов за кусочки пирога. На этих выборах мы – команда тульского «Яблока» - должны стать голосом честных людей, которые верят в демократию, которые выступают против коррупции и бесправия».

Проблемные вопросы региона прозвучали в выступлениях людей, вошедших в демократические списки кандидатов.

Краевед, экологический общественный активист из Венева Елена Коновалова заострила внимание на экологических проблемах Тульской области, имеющих прямое отношение к состоянию здоровья жителей.

«Смертность жуткая в нашем регионе, особенно от онкологии, - рассказала Елена Коновалова. - Я сама прошла через онкологию, самостоятельно и вовремя заметив болезнь. Я видела в больницах людей, у которых четвертая стадия и их уже не спасти. У меня вопрос: где наша диагностика? Где наши врачи? Они все уехали из-за низких зарплат».

Естественная убыль населения идет высокими темпами. Елена Коновалова считает, что Веневский район – это типичный уголок Тульской области:

«По данным ЗАГС, за пять месяцев в районе родились 78 детей, и это с учетом мигрантов, а смертей – 238».

Активистка уверена, что если люди поднимаются, то власть начинает отступать.

«Когда мы боролись в Веневском районе против цементного завода-гиганта, мы поняли, что, если за нами народ, то мы победим всех, - говорила она. -  С 2010 по 2016 год мы вели эту борьбу: 4 митинга, 20 пикетов, 7 тысяч голосов протеста, буквально каждую деревню, которая попала бы под выбросы, мы объехали и поговорили с каждым жителем.... Мы отбились. Теперь эти земли купил уже земледелец. Это меньшая беда, но тоже беда, потому что нет никакого контроля за внесением химии в почву. Предприниматель вносит гербицидов столько, что после обработки, о которой он не информирует своих соседей, плывет рыба кверху пузом,  гибнут пчелы, другие насекомые и даже птицы».

Отсутствие контроля за внесением химии в земли при агротехнических работах также наносит серьезный урон здоровью граждан.

«Я у нашего фермера спросила: а ты сам свою картошку ешь, которую выращиваешь для продажи?, - продолжала Елена Коновалова. - Он мне так чистосердечно признался: «Ну что ты, Леночка, кто же ест с полей картошку! Ее есть нельзя. Мы, как минимум, туда четыре раза химию кладем». Я спрашиваю: «А кто считает, сколько на гектар, и прочее?». А он мне отвечает:  «А никто не считает, нет такой службы, нет такого контроля». Все, что мы с фермерских хозяйств берем, в основном, это яд. Яд, который дает онкологию».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Чекмазов  ответил, что такие проблемы касаются крупных хозяйств, которые обрабатывают свои огромные поля гербицидами. Мелкие фермеры нанимают людей для ручной прополки, поэтому их продукция выдерживает экологические стандарты и более безопасна. Однако, фермер подчеркнул, что препятствий в регионе для развития малого и среднего крестьянского хозяйства предостаточно, несмотря на заявленную политику по государственной поддержке.  Андрей Чекмазов упомянул дороговизну элетроэнергии, дефицит рынков для мелких хозяйств, блокирование доступа к сбыту со стороны сетевиков. Экономист ООО «ТЭК» Вера Миляева подняла на конференции болезненные вопросы ЖКХ региона. 

С этими и другими темами пойдут тульские демократы на выборы в сентябре 2019 года.  Впереди еще сложный процесс сбора подписей в поддержку выдвигаемых списков. 

Напомним, что ранее, 1 июля 2019 года, тульское «Яблоко» передало в Избирательную комиссию Тульской области документы на выдвижение списка кандидатов на выборы в Тульскую областную Думу.

Читайте по теме: Кандидаты-демократы идут на выборы в Тульской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру