Жительница Богородицка Ольга Шаленко вернулась к работе на тульской подстанции скорой помощи после службы в зоне специальной военной операции. Медсестра рассказала в интервью «Тульской прессе» о работе в полевых условиях, где медицинский персонал оказывал помощь бойцам рядом с линией фронта.
Медицинское учреждение, где работала Ольга, находилось в подземном помещении с полным оснащением: две операционные, перевязочный кабинет на три места, палата интенсивной терапии, а также переносные аппараты для ультразвукового исследования и рентгена.
Работа в госпитале шла без остановки. По словам медсестры, однажды за полчаса поступили 15 бойцов с серьезными травмами головы.
Ольга рассказала, что со временем научилась на слух отличать звуки вылетающих снарядов от звуков их прилета. В один из дней снаряд попал в здание примерно в 300 метрах от их укрытия.
Отвечая на вопрос о коллективе, Ольга уточнила, что почти все врачи в их госпитале были мужчинами, многие из которых являются выпускниками военно-медицинской академии или военнослужащими. А средний медицинский персонал, включая санитаров, состоял в основном из женщин. Одни из них, как рассказала тулячка, заключили контракт сразу после окончания учебного заведения.
По ее словам, профессиональные обязанности медсестры на передовой и в обычной больнице похожи. Главное различие - специфика самого медицинского учреждения. В их госпиталь бойцов доставляли прямо с линии фронта.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что боец с позывным Ураган в музее обороны Тулы рассказал школьникам о фронтовой жизни. Он поделился историей, как в тяжелый день, когда его подразделение потеряло технику и вещи, он нашел письмо от школьника с пожеланием вернуться домой.