Руководители компании, обвиняемые в хищении 11 миллионов рублей, отправлены под домашний арест решением суда Тулы. Как рассказал «МК в Туле» в пресс-службе управления судебного департамента Тульской области, соответствующее решение о мере пресечения для двух фигурантов уголовного дела, проходящих по обвинению в особо крупном мошенничестве, вынес вынес Советский районный суд оружейной столицы.
Под стражу в виде домашнего ареста взяты П. и О. — руководители одной из коммерческих организаций. Следственные органы инкриминируют им участие в преступной схеме по статье 159, часть 4 УК РФ — мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
По материалам следствия, в декабре 2022 года между государственными учреждениями «Тулаупрадор» и «Тулаавтодор» был заключён контракт на реконструкцию искусственного сооружения в Арсеньевском районе региона. Впоследствии «Тулаавтодор» передал исполнение работ субподрядной организации, фактическое руководство которой осуществляли П. и О.
Следствие полагает, что обвиняемые, не выполнив значительную часть предусмотренных контрактом работ, предоставили ложные сведения о завершении проекта. В результате государственному заказчику был нанесён ущерб в размере свыше 11 миллионов рублей. Полученными средствами, как утверждается, обвиняемые распорядились по своему усмотрению.
Суд, изучив доводы следствия и представленные материалы, пришёл к выводу о необходимости применения меры пресечения. Постановлением от 6 июля 2025 года в отношении обоих обвиняемых был определён домашний арест сроком на два месяца.
Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.
Напомним, ранее мы писали о том, что ФСБ и СК завели дело об афере на 11 млн рублей с участием «Тулаупрадора». Не исключено, кстати, что мошенничество с деньгами «Тулаупрадора» может стать первым в цепочке дел.