Расслабилась: почему опальная экс-мэр Тулы Алиса Толкачева вдруг попалась

01.02.2019 в 21:30, просмотров: 17984

Большая доля случайности и стечения обстоятельств стали причиной задержания бывшего скандального мэра Тулы Алисы Толкачевой, скрывавшейся за границей от судебного преследования около двух лет.

Расслабилась: почему опальная экс-мэр Тулы Алиса Толкачева вдруг попалась
Фото: regnum.ru

Политическое противостояние первой женщины-мэра оружейной столицы с тульским истеблишментом, во главе в экс-губернатором Вячеславом Дудкой, закончилось давлением на бизнес строптивой леди через уголовное преследование и объявлением в федеральный розыск в июле 2017 года.

Алиса Толкачева была избрана от фракции партии «Единая Россия» мэром города Тулы в марте 2010 года как компромиссная фигура в переходном периоде от единоначалия городского управления к «двуглавой системе»: мэр плюс сити-менеджер. Но уже через полгода, Толкачева успела поссориться со всеми своими коллегами. В ноябре 2010 года ее исключили из фракции партии, просили уйти «по-хорошему». В это же время Михаил Иванцов, занимавший должность главы администрации Тулы, сложил с себя полномочия и мэр пыталась «продавить» на это место своего человека. Олег Козлов был назначен Толкачевой исполняющим обязанности  главы администрации Тулы, однако охрана в здании администрации города вместо того, чтобы пустить его на рабочее место, вызвала наряд полиции. В общем, в здание его так и не пустили. 

В конце февраля 2011 года Вячеслав Дудка поддержал свержение мэра и 2 марта городские депутаты отправили ее в отставку. Правда, уже в августе того же года сам экс-губернатор пошел по стопам Алисы – в страну чудес уголовного преследования.

Упрямство Толкачевой, не желающей уходить добровольно, привело к тому, что противостоящие силы объединились и направили давление по линии ее бизнеса – ОАО «РЭМС». Сначала стали отбирать дома из управления компании. Затем завели шесть уголовных дел. Самая «тяжелая» статья, инкриминируемая Толкачевой – ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное путем обмана с использованием служебного положения.

Весь судебный процесс обвиняемая отражала на страницах своего ЖЖ. Последняя запись в нем датирована 23 октября 2017 года. Затем последовала тишина.

Но вот в январе 2019 года Алисе Толкачевой понадобилось поменять паспорт и она сама явилась в российское консульство. Ее дальнейшая судьба и экстрадиция на Родину остаются под вопросом. В любом случае, тульский экс-женщина-мэр остается одним из самых одиозных региональных политиков 2000-х годов.