Иск со стороны Министерства обороны РФ против тульского КБП был подан в августе и уже принят к рассмотрению. Следующее заседание назначено на ноябрь текущего года. Откуда образовался этот долг пока сказать трудно, обстоятельства тяжбы не раскрыты, а сам процесс сразу же перевели в закрытый режим, как часто было и в других судах, где ответчиком или истцом выступало конструкторское бюро из Тулы.

По всей видимости, дело снова касается исполнения каких-то государственных контрактов в прошлые годы. Скорее всего, военное ведомство в очередной раз пытается взыскать с КБП огромные неустойки.
Одно пока можно сказать точно, - финансовое состояние КБП далеко не блестяще, что видно по все возрастающему потоку исков со стороны контрагентов за последние несколько месяцев. Только за август и сентябрь текущего года в отношении АО «КБП» были поданы десятки исков в суд.
Среди истцов можно увидеть следующие предприятия и компании - ООО «Компания элемент техно», ООО «ЭК-Импорт», ООО «Приборэлектро», АО «Тулагорводоканал», ООО ТД «Электроизоляционные материалы», ООО «РТИ Евраз», ООО «Логистика для бизнеса», ООО «Альянс Мебель», ООО «Вега», АО «Акционерная компания «Туламашзавод», ООО «Первая Вагонная Компания», ООО «Проект-Эколоджи», ООО «Центр развития гидроабразивных технологий», АО «Муромский приборостроительный завод», ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», ООО «Торус», ООО «Индустрия», ООО «Снабинтер», ООО «Московский прожекторный завод», ООО «Фотонные Технологические Системы», АО «Научно-исследовательский центр «Прикладная логистика» и другие юрлица.

Ранее «МК в Туле» уже не раз писал о судебных тяжбах Минобороны РФ и тульского КБП им. Шипунова и другими компаниями. В частности, в декабре прошлого года военное ведомство подало против АО «КБП» иск на 7,8 млрд рублей. Министерство потребовало взыскать с конструкторского бюро огромную неустойку. В этом деле шла речь о срыве сроков исполнения контракта на 84 млрд рублей, который стороны заключили в 2021 году.
В начале марта текущего года судебный процесс завершился. Иск со стороны Минобороны суд удовлетворил в полном объеме. Однако в КБП им. Шипунова сразу подали на решение апелляционную жалобу. Впоследствии рассмотрение прошло в 9-ом Апелляционном Арбитражном суде Москвы. Решение первой инстанции апелляционный суд отменил в полном объеме 18 июля текущего года, но и на это решение представители КБП подали апелляционную жалобу. Дело пошло на новый виток.

Не будет лишним в данном контексте вспомнить и другой громкий суд, когда АО «Тульский оружейный завод» подало против АО «КБП» иск в Арбитражный суд региона на 1,26 млрд рублей и выиграло процесс. Подробности по этому делу так и остались неизвестны. Но сумма говорит сама за себя.
Напомним, до самого недавнего времени между Минобороны РФ и тульским КБП шло порядка 9 судебных процессов, в которых военное ведомство суммарно собиралось взыскать с КБП более 12 млрд рублей. Один из них завершился 5 сентября текущего года. В этом процессе Минобороны взыскивало с КБП более 14 млн рублей, Правда, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований со стороны военных. Решение пока не обжаловано, скорее всего, вскоре оно вступит в силу.
Суммарно АО «КБП» в текущий момент времени, если верить информации с портала «Руспрофиль», может проходить ответчиком в 76 делах на общую сумму в 16 млрд рублей и является истцом в 17 делах, на общую сумму в 2,9 млрд рублей. Такой баланс в судебных тяжбах явно свидетельствует о серьезном «финансовом перекосе», взыскать с предприятия хотят в несколько раз больше, чем оно может истребовать с других своих контрагентов.

К сожалению, финансовая отчетность КБП давно не раскрывается, и в каком экономическом «тонусе» находится самое известное конструкторское бюро Тулы, однозначно сказать сложно.
Из открытых источников известно, что АО «КБП им. Шипунова» - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, расположено в городе Тула. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения.