Из документов на сайте Арбитражного суда Тульской области известно, что свой иск АО «АК «Туламашзавод» против тульского КБП им Шипунова подало в пятницу, 29 августа. Сумма иска – 1 млрд 296 млн рублей. Более по судебной тяжбе неизвестно ничего. По всей видимости, этот судебный процесс будет закрыт от прессы, как и предыдущие аналогичные дела. Рассмотрение иска должно состояться на днях. Возможно, речь идет о выполнении крупного гособоронзаказа.
Из картотеки Арбитража можно узнать о том, что первый иск со стороны АО «АК «Туламашзавод» против тульского КБП был подан 19 марта текущего года. Как раз после смены управленческой команды. Сумма исковых претензий составила 341 млн рублей. Судебный процесс был сразу же переведен в закрытый режим и узнать, с чем были связаны претензии завода, увы, не получится.

Этот иск был полностью удовлетворен судом 24 июля текущего года, однако в КБП сразу же подали апелляционную жалобу и рассмотрение деле перенесли в 20-ый Арбитражный апелляционный суд. Следующее заседание по делу состоится только в октябре.
После этого, 21 марта со стороны АО «АК «Туламашзавод» к КБП было подано еще два иска, каждый на 14 млн рублей. В них речь шла о взыскании неустоек по договорам, которые заключались еще в 2018 году. Суммарно речь шла о взыскании с конструкторского бюро более 28,9 млн рублей. Один из исков суд удовлетворил в полном объеме, другой – частично. На оба решения со стороны тульского КБП были поданы апелляционные жалобы. Третьими лицами там заявлены Министерство обороны России и АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького».

Суммарно АО АК «Туламашзавод» с марта текущего года подал против тульского КБП им. Шипунова 4 судебных иска на 1 млрд 666 млн рублей. Сумма, что и говорить, достаточно внушительная.
Из открытых источников известно, что АО АК «Туламашзавод» был основан в 1939 году, выйдя из состава Тульского оружейного завода. Сегодня это развитое, технически и технологически продвинутое промышленное предприятие, обладающее широкими возможностями для производства современной инновационной продукции.
В свою очередь, АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) — российское проектно-конструкторское бюро, одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности из города Тула. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения.
Напомним, ранее «МК в Туле» уже не раз писал о судебных тяжбах тульского КБП им Шипунова. Таковых за последние три года было достаточно много. По данным системы «Руспрофиль», КБП в настоящее время проходят ответчиком в 73 делах, на общую сумму в 17 млрд рублей и является истцом в 265 делах на общую сумму в 7,8 млрд рублей.
Самым крупным был иск со стороны Минобороны России на 3 млрд рублей, поданный 15 августа текущего года, в нем шла речь о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки. На слуху были процессы между КБП и судостроительным заводом «Пелла» из Санкт-Петербурга на сотни миллионов рублей, самый последний иск КБП касался признания завода банкротом, но его пока оставили без движения.
Редакция «МК в Туле» будет следить за развитием событий.