Решение о взыскании такой большой суммы с тульского КБП было отменено. Между тем тяжбы в судах продолжились, но теперь они переместились в Арбитражный суд Московского округа.
«МК в Туле» ранее уже не раз писал об этом непростом судебном процессе, однако многие его детали остаются скрытыми от общественности. Из документов суда известно, что иск со стороны Минобороны к тульскому КБП был подан в декабре 2024 года. Военное ведомство потребовало взыскать с конструкторского бюро неустойку в размере 7 млрд 826 млн 186 тысяч рублей. В начале марта текущего года судебный процесс завершился.

Иск со стороны Минобороны суд удовлетворил в полном объеме. В КБП Шипунова сразу подали на решение апелляционную жалобу. Рассмотрение прошло в 9-ом Апелляционном Арбитражном суде Москвы.
Решение первой инстанции апелляционный суд отменил в полном объеме 18 июля текущего года. Он вынес новое решение, но этот документ полностью засекречен и узнать подробности по этой причине невозможно. Известно лишь о том, что КБП им. Шипунова и на это решение подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа.

Ее приняли к производству 1 августа 2025 года. Почему тульское предприятие обжаловало и такое решение суда, узнать пока не удалось. Совместно с кассационной жалобой КБП заявило ходатайство о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда города Москвы от 6 марта 2025 года и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля текущего года.
Примечательно, что в кассационной жалобе фигурирует уже сумма в почти 2,1 млрд рублей. Речь о 7,8 миллиардах уже не идет. Однако и новый объем претензий оказался для тульского КБП неприемлемым.
По словам представителей КБП им. Шипунова, у компании за 2024 год зафиксированы убытки, кроме того, неустойка составляет более 20% от уставного капитала общества. Единовременная оплата неустойки приведет к срыву сроков финансирования контрагентов, которые являются соисполнителями в рамках государственного контракта, и, как следствие, срыву сроков поставки.

Это повлияет на своевременность исполнения обязательств общества перед государственным заказчиком. И, в конечном счете, еще больше усугубит финансовую нагрузку КБП, а также приведет к возможным неблагоприятным последствиям в виде несостоятельности. Кроме того, возврат из бюджета суммы в размере почти 2,1 млрд рублей будет практически невозможен по причине бюджетного финансирования и отсутствия лимитов.
Напомним, «МК в Туле» ранее писал об этом деле. Еще в 2021 году Министерство обороны заключило контракт с КБП на поставку каких-то «изделий» в 2021-2026 годы. Сумма контракта был впечатляющей – 84 млрд 379 млн 364 тысячи рублей. Что за изделия должны были изготовить в тульском КБП для военных – не раскрывается.
Однако просрочка по контракту составила 371 день за период с 29 сентября 2021 года по 4 октября 2022 года, из-за чего и была насчитана неустойка со стороны Минобороны Расчет неустойки складывался из следующих показателей: цена контракта умножалась на 1/300 и на размер ключевой ставки ЦБ РФ, а также на количество дней просрочки. Цена контракта составила 84,3 млрд рублей. Ключевая ставка ЦБ РФ, действующая на 4 октября 2022 года, – 7,50%. Отсюда и сумма неустойки.

Каким образом тульское конструкторское бюро сможет погасить такую огромную неустойку перед Министерством обороны – вопрос интересный. В настоящее время КБП им Шипунова проходит ответчиком в 70 судебных процессах на общую сумму в 12 млрд рублей и является истцом в 12 делах на общую сумму в 3,5 млрд рублей.
Как видим, баланс для тульского предприятия складывается не самый благоприятный. Кроме того, в настоящее время между Минобороны РФ и тульским КБП идет порядка 8 судебных процессов, в которых военное ведомство суммарно собирается взыскать с КБП более 9 млрд рублей.
Тульское КБП - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, расположено в городе Тула. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения.