В Туле музей не отсудил 45 млн за срыв сроков строительства фондохранилища

Завершилась судебная тяжба между «Тульским музейным объединением» и АО «ГК «ЕКС» о взыскании штрафных пеней в размере 45,7 млн рублей. Этот суд шел с июня 2024 года и касался возведения здания фондохранилища.

В Туле музей не отсудил 45 млн за срыв сроков строительства фондохранилища
Фото: "МК в Туле"

Из документов на сайте Арбитражного суда Тульской области следует, что иск со стороны ГУК ТО «Тульское музейное объединение» в отношении АО «ГК «ЕКС» был подан 17 июня 2024 года. «Тульское музейное объединение» требовало с компании из Ярославля уплаты более 45,5 млн рублей штрафных пеней по контракту, а также 200 тысяч рублей государственной пошлины.

Как следует из материалов дела, 3 июня 2022 года между ГУК ТО «ТМО» и АО «ГК «ЕКС» был заключен контракт на выполнение работ по строительству фондохранилища для нужд ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»» по адресу: г. Тула, Советский район, ул. Ф.Энгельса, д.64. Смета по контракту изначально составила 620 млн рублей.

Фото: "МК в Туле"

В октябре 2023 года стороны заключили дополнительное соглашение, по которому смета строительства возросла до 753 млн рублей. Заказчик и подрядчик расторгли заключенный контракт 10 апреля 2024 года. В соглашении о расторжении стороны согласовали, что на дату расторжения контракта, подрядчик фактически выполнил работы на сумму в 730,7 млн рублей.

Контракт был расторгнут несмотря на то, что неисполненные обязательства по нему составили 22,6 млн рублей. Какие именно обязательства не выполнил подрядчик в рамках строительства – неизвестно. В суде этот момент также никто подробно не исследовал.

ГУК ТО «ТМО» требовало от подрядчика выплаты штрафных пени, так как компания сорвала все сроки работ, ведь первоначально срок завершения строительства здания фондохранилища был определен 31 августа 2023 года. Несмотря на обоснованность претензий, Арбитражный суд Тульской области в декабре 2024 года в удовлетворении требований истца отказал, так как сумма неустойки была пересчитана и составила всего 30 млн рублей.

Поскольку сумма начисленной истцом неустойки не превысила 5% от цены контракта, а сам контракт был исполнен ответчиком без претензий, то начисленная истцом неустойка в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ № 783 подлежала списанию. Не согласившись с решением суда представители ГУК ТО «ТМО» подали апелляционную жалобу в 20-ый Апелляционный Арбитражный суд Тульской области. Однако и апелляционная инстанция оставила решение первого суда в силе. Это решение стороны не обжаловали, так что оно уже вступило в силу.

Фото: "МК в Туле"

Напомним, как ранее писал «МК в Туле», в июне 2023 года завершились суды между ГУК ТО «ТМО» и компанией ООО «Энерготеплострой–XXI», которые касались причинению серьезного ущерба Тульскому музею изобразительных искусств, примыкавшему к зданию фондохранилища. Эта громкая история облетела почти все тульские СМИ.

Дело в том, что что сначала контракт на строительство здания фондохранилища заключили как раз с компанией ООО «Энерготеплострой–XXI», его подписали 15 апреля 2021 года. Выбор подрядчика в итоге оказался крайне неудачным, при проведении ремонтных работ фирма грубо нарушила строительные нормы и правила, что привело к появлению в фасаде Музея изобразительных искусств множественных трещин, заделываемых в настоящий момент времени.

Как позже оказалось, в ходе строительных работ рабочие качественно не осушили котлован, что привело к замачиванию и размягчению грунта основания и способствовало просадке фундаментов здания Музея изобразительных искусств со стороны котлована. Значительное влияние оказало отсутствие засыпки пазух котлована и динамические нагрузки при забивке конструкций котлована (шпунта).

На этом основании контракт между сторонами был расторгнут 21 марта 2022 года, ну а позже ГУК ТО «ТМО» заключило договор на строительство с новым подрядчиком - АО «ГК «ЕКС». В отношении ООО «Энерготеплострой–XXI» позже был подан иск о взыскании ущерба в размере 27 млн рублей. Суд по этому делу завершился 16 июня 2023 года, иск со стороны ГУК ТО «ТМО» суд удовлетворил в полном объеме.  

Фото: "МК в Туле"

Правда, выплатила ли компания ООО «Энерготеплострой–XXI» причиненный ущерб, какую сумму заплатили ей – все это большой вопрос, так как юрлицо находится в процедуре банкротства.

Восстановить треснувшую стену Тульского музея изобразительных искусств хотели еще в 2024 году, когда ГУК ТО «ТМО» заключили контракт с ООО «База Карлук» из Иркутской области, цена контракта составила 9,2 млн рублей. Аванс в размере 2,77 млн рублей выплатили сразу, все работы планировалось закончить в конце ноября 2024 года.

Тем не менее фирма по неизвестным причинам их так и не выполнила, игнорируя все письма и претензии со стороны заказчика. В результате контракт с ним был расторгнут. Компанию позже внесли в реестр недобросовестных поставщиков, а с нее судом взыскано более 2,8 млн рублей.

В 2025 году ГУК ТО «ТМО» нашло нового подрядчика на ремонт фасада здания. Правда, работы по заделке трещин начались только в начале сентября и должны завершиться к 21 октября.

Пятилетняя эпопея с новым зданием фондохранилища в Туле, кажется, выходит на финишную прямую.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру