Фасад Тульского музея изобразительных искусств начали ремонтировать, заделывать трещины, которые там были замечены еще в феврале прошлого года. На месте побывал наш корреспондент, который заснял ремонтные работы на фасаде здания. Суда по всему, работы начались в первых числах сентября.
С 25 июня текущего года года Тульский музей изобразительных искусств был закрыт для посещений из-за трещин на фасаде и проведения ремонтных работ.
Трещины на фасаде Тульского музея, по информации со стороны Тульского музейного объединения, появились из-за нарушений, допущенных подрядчиком при строительстве нового здания фондохранилища, которое находится рядом с музеем. Эти подрядчиком оказалась компания ООО «Энерготеплострой–XXI». Компании пришлось выполнять свои работы в непосредственной близости от музея, при этом были не соблюдены требования проектной документации. Сейчас ООО «Энерготеплострой–XXI» находится в стадии банкротств, так что всю сумму ущерба в размере 27 млн рублей с нее вряд ли удастся взыскать.

В июне текущего года 2025 года Тульское музейное объединение заключило контракт на реставрационные работы с новым подрядчиком. Контракт на ремонтные работы предусматривает усиление оконных проёмов, заполнением трещин в кладке и восстановлением внешнего вида стен. Первый этап планировалось завершить к 21 июля, а все работы должны быть выполнены 21 октября. Удастся ли уложиться в срок, сказать трудно, так как ремонтные работы на фасаде начались существенно позже.
Напомним, ранее «МК в Туле» писал о том, что ранее работы по ремонту фасада заключались с компанией ООО «База Карлук» из Иркутской области, но подрядчик не выполнил обязательства, и контракт с ним был расторгнут. Компанию позже внесли в реестр недобросовестных поставщиков, а с нее судом взыскано более 2,8 млн рублей. Ее единственным директором и владельцем является бизнесмен Хачатур Матакян.