Тульские кондитеры решили юридически закрепить за своим регионом бренд «Тульский пряник». Заявка в Роспатент на регистрацию географического наименования уже отправлена. В случае одобрения именно тульские производители получат исключительное право выпускать пряники под названием «Тульские».
Всем остальным придётся искать обходные варианты - вроде «почти тульский» или «тулообразный», пишет Mash.
Такая инициатива напоминает международные практики. Классический пример - французское шампанское: использовать это название разрешается только виноделам из провинции Шампань, а продукция из других регионов обозначается как игристое вино. Аналогичный путь недавно прошли и российские производители: около пяти лет назад адыгейские сыровары через суд закрепили право на использование названия «Адыгейский сыр» исключительно за продукцией, изготовленной в пределах Адыгеи.
Напомним, для туляков пряники имеют большое значение. В городе ежегодно проводится фестиваль «День пряника». В прошедшем сезоне он состоялся, например, в августе в Тульском Кремле. А ещё тульские пряники регулярно становятся участниками выставок и ярмарок в других субъектах страны. Тульские производители представляли этот вид продукции, например, на фестивале «Вкусы России» в Москве.