Тульское правительство требует вернуть деньги у резидента кластера «Сколково»

В Арбитражном суде Тульской области в августе начался судебный процесс между правительством региона и компанией ООО «Неогерком Технологии» из Самары. Белый дом намерен взыскать с фирмы 800 тысяч рублей.

Тульское правительство требует вернуть деньги у резидента кластера «Сколково»
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Судебный иск к ООО «Неогерком Технологии» был подан 14 августа. Правительство Тульской области совместно с областным Комитетом по науке и инноватике подали в отношении самарцев иск о взыскании 800 тысяч рублей. Никаких подробностей по делу не приводится, но судя по всему, речь может идти о возврате ранее выделенных в виде субсидии или гранта средств, которые были выделены компании из Самары не так давно. Поскольку ответчик явно сорвал выполнение контракта, деньги решили вернуть обратно.

Туляки оказались не первыми, кто потребовал у самарской компании вернуть свои средства. Дело в том, что в июле 2022 года в отношении ООО «Неогерком Технологии» подавался аналогичный иск, но уже на 3 млн рублей. Истцом там выступало ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» из Москвы.

Фото с официального сайта Арбитражного суда Тульской области

Из документов суда известно, что ФГБУ «ФСРМФП НТС» еще в декабре 2020 года выделило ООО «Неогерком Технологии» грант в размере 3 млн рублей. Средства направлялись на разработку технологии изготовления, исследование и получение опытных образцов негорючего композитного материала-полуфабриката. Грантополучатель обязался в сроки, указанные в календарном плане, выполнить НИОКР и представить Фонду документы, подтверждающие выполнение НИОКР.

Срок выполнения первого этапа работ был определен договором 8 июня 2021 года, однако в срок работы выполнены не были, более того к их выполнению у Фонда возникла масса вопросов, поданные ответчиком финансовые отчеты о расходовании средств по гранту вернули обратно. На этом основании в июне 2022 года Фонд предложил контрагенту расторгнуть договор и произвести взаиморасчёты. Поскольку в «Неогерком Технологии» этого не сделали и против фирмы был подан судебный иск в Арбитражный суд Москвы. Этот иск был полностью удовлетворен судом в октябре 2022 года.

Правда этот суд почему-то никак не помешал «Неогеркому» подать заявку чтобы стать резидентом тульского научно-технологического центра «Композитная долина» в ноябре 2022 года и по всей видимости, снова получить какие-то средства на разработку инновационных продуктов. Напомним, основная цель «Композитной долины» заключалась в ускоренном развитии рынка композиционных материалов и малотоннажной химии. Проект предполагал создание инновационной экосистемы, способной развивать импортозамещающее производство продуктов мало- и среднетоннажной химии.

Фото принадлежит ИА SM-News

Информации о компании ООО «Неогерком Технологии» в открытых источниках не так уж и много. Известно о том, что юрлицо создали в Самаре в апреле 2019 года. Основной профиль деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Руководителем и владельцем компании значится Геннадий Ларькин. Финансовая отчетность вызывает много вопросов, выручка имеется только за 2022 год и составляла тогда 1,7 млн рублей. Во все остальные годы в отчете красуются многозначительные нули. Немного странно для компании, которая позиционирует себя разработчиком инновационных продуктов.

Сам Григорий Ларькин позиционирует себя технологическим предпринимателем с 30-летним стажем из Самары. Много лет работал в нефтяной отрасли, выполнял строительные работы для нефтегазовых компаний. В начале 2010-х Григорий Ларькин решил поработать в нише разработки новых материалов и создал малое КБ «Неогерком», основным профилем работы которого стала разработка новых негорючих композитов. Его проект «РулонБетон» на основе этой технологии стал финалистом конкурса Startup Village в 2019 году. Помимо этого, «Неоргеком Технологии» являлась резидентом Ядерного Кластера Фонда Сколково.

Если верить сайту «Неогеркома», Григорий Ларькин даже имеет патент на разработанный им рулонный бетон («РулонБетон»). Для создания такого бетона применяется специальная базальтовая ткань с наполнением из сухого цемента. Полученный материал прост в использовании - такой рулон необходимо раскатать и пролить водой. Через определенное время он набирает прочность и твердеет.

Фото принадлежит ИА SM-News

За счет армирования (используемое волокно в пять раз прочнее металла) конструкции из такого полотна очень устойчивы к внешним воздействиям. Десять миллиметров такого бетона якобы может заменить около 40 миллиметров обычной бетонной стяжки. Если такой рулон положить, под тротуарную плитку, то она никогда не деформируется. Кроме того, утверждается и то, что в Москве технологию «Неогеркома» используют с 2021 года при благоустройстве улиц, строительстве мостов и обслуживании тепловых сетей.  

Правда, при таких впечатляющих успехах очень подозрительно то, что у фирмы с такими прекрасными разработками почему-то нет нормальной отчетности, плюс она имеет суды, в которых с нее выбивают полученные ранее государственные деньги. Отзывы со стороны бывших сотрудников тоже нетрудно найти в сети и они отрицательные.

Ранее Григорий Ларькин был учредителем ряда компаний, которые ныне уже не существуют. Это ООО «Комтех», ЗАО «Волгапромстроймонтаж», ООО «Новотех», ООО «Волгапромтранс». К этим фирмам тоже не раз подавались иски в суды по поводу неисполнению контрактов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру