В ближайшие годы ситуация с ключевой ставкой ЦБ РФ и ипотечными процентными ставками ожидается как весьма динамичная и сложная.
По прогнозам аналитиков, к концу 2026 года ключевая ставка может снизиться до уровня 10–12% годовых. В свою очередь, уровень ипотечных ставок для туляков при таких условиях составит примерно 12–15%, что значительно выше, чем предполагается Национальным рейтинговым агентством. Оно ожидает стабилизацию на уровне 10–11%.
Такой уровень ипотеки будет довольно высоким для многих российских семей. Это ограничит их доступ к жилищным кредитам.
Для достижения уровня ипотечных ставок в районе 10–11% к концу 2026 года необходимо снижение ключевой ставки примерно до 8–9%. Однако, из-за текущего уровня инфляции, которая на 25 августа составляла 8,43%, считается маловероятным.
Дело также в необходимости устойчивого снижения инфляционных ожиданий и укрепления рубля. Самое сложное — достичь снижения настолько, чтобы ипотека была 10–11%.
Если ипотечные ставки снизятся до этой цыфры, все равно нет гарантии массовой доступности жилья. Поэтому господдержка и меры по стимулированию доступности квадратных метров остаются важными направлениями.
Как ранее писал «МК в Туле», снижение ключевой ставки несколько «оживит» розничное кредитование. На фоне снижения ключевой ставки банки начали постепенно уменьшать доходность по вкладам и накопительным счетам. В первой половине июля максимальная ставка в крупнейших банках опустилась ниже 18%.