Тульские предприятия накопили большие долги перед компанией ООО «Газпром межрегионгаз Тула» за поставленный газ, они исчисляются сотнями миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула» Юрий Любарский, подводя итоги отопительного сезона 2024/2025 годов.
По словам Юрия Любарского, основными должниками являются промышленные предприятия, их доля в общей структуре газопотребления более 65%. Природный газ они используют как для технологических нужды, так и для осуществления функций теплоснабжения. Общая доля в структуре всей задолженности по промышленности по итогам 2024 года составляла около 5,8%, а на 1 мая 2025 года 18,3 %. По состоянию на 1 мая текущего года просроченная задолженность промышленных потребителей составила 468 миллионов рублей, что выше аналогичного показателя на 1 мая 2024 года на 342 миллиона рублей.
Основной прирост просроченной дебиторской задолженности произошел из-за неисполнения обязательств по оплате ООО «Щекинская ГРЭС» (236 миллионов рублей). Также должниками являются АО «РИР Энерго» (ранее АО «Квадра» – 13,0 млн. рублей), ООО «ТК Тульский» (21,2 млн. рублей), ООО «Воловский бройлер» (11,3 млн. рублей).
Факт того, что «Воловский бройлер» накопил долги и за газ, особенно интересен. Ранее «МК в Туле» уже не раз писал о судах с компанией ООО «Воловский бройлер», против которой в течение последнего года было подано множество судебных исков. В частности, в суд подавали такие компании, как ООО «Биовет», ООО «Несо», ООО «Югхолодпром».
С начала текущего года против ООО «Воловский бройлер» было поданы десятки исков в Арбитражный суд на общую сумму около 60 млн рублей. За последние шесть лет предприятие показывало только огромные убытки.