В Туле «Чешский Старовар» рискует закрыться после уголовного дела хозяина

Недавно СМИ облетела новость о том, что экс-главу отдела Росалкогольтабакконтроля по ЦФО Наталью Гордубей арестовали за получение взятки в размере 20 тысяч рублей. Вместе с ней по делу проходит тульский бизнесмен Денис Буреев.

 В Туле «Чешский Старовар» рискует закрыться после уголовного дела хозяина
Фото: "МК в Туле"

Несмотря на то, что особых подробностей по делу сообщено не было, «МК в Туле» удалось узнать кое-какие любопытные детали этой скандальной истории.

Миллионные взятки

Некоторые подробности уголовного дела, расследуемого в отношении Натальи Гордубей были обнародованы ТАСС, правда, они весьма скупые. Из материалов уголовного дела известно, что глава отдела Росалкогольтабакконтроля по ЦФО якобы получила эту сумму от взяткодателя на свою банковскую карту. Сейчас женщина находится в СИЗО «Печатники». При этом Наталья Гордубей обвиняется по двум эпизодам, но сумма второго вознаграждения почему-то не разглашается. Подсудимая свою вину не признает.

Вместе с Гордубей по делу проходит индивидуальный предприниматель, который торгует табачной и спиртосодержащей продукцией в Тульской области, Денис Буреев, а также ее коллега из отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Дмитрий Мосин.

Из материалов на сайте судов Москвы нам удалось узнать подробности дела. Оказывается, уголовные дела в отношении Гордубей, Мосина и Буреева были возбуждены сотрудниками ГСУ СК РФ еще в июне 2024 года, но никаких подробностей до самого недавнего времени не сообщалось. Из решения суда об избрании меры пресечения в отношении Натальи Гордубей можно увидеть, что ее обвиняют в получении взяток в значительном размере (20 тысяч рублей) и особо крупном размере. То есть, когда размер взятки превышает 1 млн рублей.

Фото принадлежит ИА SM-News Тюмень

В получении взятки в особо крупном размере подозревается и коллега Натальи Гордубей, Дмитрий Мосин. В даче взяток чиновникам подозревается тульский бизнесмен Денис Буреев, именно ему и вменяют уголовные статьи о даче взяток в значительном и особо крупном размере.

Как видим, дело там куда интереснее, чем получение бывшим руководителем отдела взятки в размере 20 тысяч рублей. На самом деле может идти речь о получении чиновниками Росалкогольтабакконтроля миллионных взяток, вот почему уголовное дело расследуют сотрудники ГСУ СК РФ.

Убыточный бизнес

Из открытых источников можно узнать о том, что Денис Буреев фигура в Тульской области достаточно известная. На нем, в частности, числятся следующие компании в Тульской и Воронежской областях – ООО ЧП «Рейвен Крафт», ООО «Чешский Старовар», ООО «Стандарт Напитков», ООО «ВПО», а также одноименное ИП. Основной профиль деятельности – производство и продажи пива. При этом выручка у фирм Дениса Буреева почему-то небольшая, оборот за прошлый год составил всего 8,8 млн рублей.  

Компаньонами Дениса Буреева, как видно из данных ЕГРЮЛ, выступают следующие бизнесмены – Андрей Кириллов, Павел Рукавицын, Илья Юрицын, Светлана Юрицына, Сергей Таранов, Диана Андреева, Денис Пивоваров.

Одной из основных компаний тульского бизнесмена является фирма ООО «Чешский Старовар», которая давно специализируется на продаже пива в Тульской области, известная многим тулякам марка. В общей сложности в Туле, а также в других населенных пунктах региона «Чешский Старовар» имеет более 60 точек по продаже пива.  

При этом компания в своей официальной отчетности последние три года почему-то показывает или «нулевки», или же миллионные убытки. Как такое может быть при весьма разветвленном бизнесе со множеством торговых точек по продаже пива, не совсем понятно. Ведь на одну аренду участков и помещений придется выложить крупные суммы.

Любопытно и другое. Оказывается, компания Дениса Буреева ООО ЧП «Рейвен Крафт» из Воронежской области уже не раз судилась с тем самым Росалкогольтабакконтролем по ЦФО. Эти судебные процессы состоялись как раз в июне 2024 года, незадолго до возбуждения уголовного дела.

В них шла речь об исключении юрлица из реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, на чем настаивало надзорное ведомство, но получило отказ. В этом же решении суда указано, что оборудование, установленное в цехах ООО ЧП «Рейвен Крафт» позволяло производить до 300 тысяч декалитров пива и пивных напитков в год.

Почему при таких больших объемах компания показывает столь скромные финансовые обороты (всего 3,7 млн рублей за прошлый год - прим.ред.), - непонятно. Как до конца неясно и то, почему «Чешский Старовар» генерирует сплошные убытки в финансовой отчетности. Некоторые недобросовестные коммерсанты используют такие схемы для сокрытия налогов.

Пока можно сказать одно: у коммерсанта из Тульской области действительно были весомые резоны платить «мзду» сотрудникам Росалкогольтабакконтроля.

Редакция «МК в Туле» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру