В Арбитражном суде Тульской области начался не совсем обычный судебный процесс. Компания АО «Интехком» из Москвы собирается взыскать с ООО «Стройтехника» из города Донского почти 190 млн рублей. Информация об этом появилась в картотеке Арбитража.
Иск со стороны москвичей был подан 30 апреля, сумма исковых претензий составила 189 млн 960 тысяч рублей. Что это за долги, откуда они возникли, пока точно не ясно. Возможно, речь идет о взыскании неустойки за поставку оборудования, или за нарушение договорных обязательств. Третьим лицом в процессе заявлено ООО «Япартнерс Консалтинг».

Компания ООО «Стройтехника» в Донском существует с 2002 года, основной профиль деятельности – производство подъемных кранов. Выручка за 2024 год составила 250 млн рублей. Фирма принадлежит коммерсанту Олегу Берко и ООО «Машинвестхолдинг». Генеральный директор – Сергей Журавель. На 25 тысячах квадратных метров производственных площадей предприятия расположены три цеха, со своим станочным парком, сварочным и сборочным производством. Продукция — мостовые и козловые краны до 200 тонн.
Интересный факт, владельцем ООО «Машинвестхолдинг» выступает все то же московское АО «Интехком», которое и подало иск в суд против «Стройтехники». Получается, головное предприятие из Москвы подало иск против своей же дочерней компании в Донском. Такие иски в судебной практике встречаются не так уж и редко, но всегда привлекают пристальное внимание.
Из открытых источников известно, что ООО «Стройтехника» из Донского за последние годы являлась поставщиком в 29 государственных контрактах на сумму 985,4 млн рублей. Основные заказчики тульской фирмы – структуры «Росатома». К примеру, АО ИК «Атомстройэкспорт» в 2019 году заключило со «Стройтехникой» два контракта на 219 млн рублей, на втором месте - АО «НИКИМТ-Атомстрой» с этой компанией ООО «Стройтехника» заключила в 2020-2023 годы три контракта на поставку мостовых кранов на 175 млн рублей.

Были контракты на поставку мостовых кранов у «Стройтехники» и с АО «Росатом», в 2014-2017 годы было заключено два контракта на 119 млн рублей. С АО «ГНЦ НИИАР» в 2014-2018 годы фирма из Донского заключила 6 контрактов на общую сумму в 111 млн рублей.
В настоящее время ООО «Стройтехника» является ответчиком по 8 процессам на общую сумму в 199 млн рублей и истцом в 3 делах на общую сумму в 7,6 млн рублей. Ранее владельцами этого юрлица выступали такие тульские бизнесмены как Вадим Придворов, Михаил Каюков, Вера Мартынович, Денис Макеев, Андрей Лупанов, Владимир Лабунцов, Александр Макеев, Владимир Скатьков, Сергей Шалимов и ООО «Юникран».
Владелец «Стройтехники», тульское ООО «Машинвестхолдинг», существует на рынке с августа 2014 года по тому же адресу в городе Донской. Основной вид деятельности – оптовая торговля прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Выручка за 2024 год – 143 млн рублей. Генеральный директор – Вячеслав Сергиенко. С конца 2024 года «Машинвестхолдингом» владеет АО «Интехком», ранее этой компанией владели все те же Вадим Придворов и Михаил Каюков.

АО «Интехком» из Москвы существует с 2003 года, основной вид деятельности - производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. На своем сайте предприятие позиционирует себя как интегратор цифровых решений и автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) в промышленности. Выручка за 2024 год – 3,9 млрд рублей. Генеральный директор – Игорь Овян. Владельцами юрлица до самого недавнего времени выступали Игорь Овян и Дмитрий Передрий.
Промышленные активы в Тульской области, в частности, завод по созданию подъемных кранов в Донском «Интехком» приобрел совсем недавно, в декабре 2024 года. Это было сделано, как сказано на сайте компании, в рамках создания предприятия полного цикла для производства машиностроительной продукции.

Такой шаг позволил бы москвичам предлагать заказчикам не только электротехническую начинку и цифровые решения, но и комплексные контракты с механическим оборудованием. Планировалось, что предприятие в Донском продолжит работу уже не просто в виде кранового, а полноценного машиностроительного завода.
По каким причинам головное предприятие из Москвы вдруг решило взыскать со своей дочки такую огромную сумму денег еще предстоит разобраться. Не исключено, что этот судебный процесс может быть как-то связан с банкротством ООО «Объединенные заводы» из Донского, которое размещалось по тому же адресу что и «Стройтехника» с «Машинвестхолдингом». Владельцем этого юрлица в настоящее время является бывший совладелец этих двух компаний Михаил Каюков.