Как делают пластик

Тульские предприятия, особенно оборонные, публичности сторонятся. Следом за ними атмосферу таинственности поддерживают и менее секретные производства.

Однако во всероссийском масштабе тенденцию пытаются переломить. Так, Минпромторг РФ решил, что открытость сыграет только на пользу предприятиям. В рамках этой концепции Министерство содействует промышленным пресс-турам – возит журналистов по различным российским заводам, чтобы те в свою очередь, рассказали и показали широкой публике, что делается за заборами с колючей проволокой по периметру.

Как делают пластик
Фото: МК в Туле

АБС: три буквы, которые нужны всем

На этот раз была выбрана Тульская область, узловский завод по производству пластмасс.

Примечательно, что узловскому «Пластику» 19 декабря этого года стукнет 60. Это последнее местное предприятие советских времен, которое не развалилось в перестройку, и продолжает производить то, для чего был создано – различные виды пластмасс и изделия из них.

АБС-пластик, чья абберревиатура вобрала в себя первые буквы входящих в него веществ, – полимер для производства деталей автопрома, бытовой и электротехники.

«На «Пластике» его производят 23 тысячи тонны в год. В Узловой делают 70 % всего российского АБС-пластика», - рассказывает генеральный директор узловского пластика Николай Кизимов.  

На предприятии трудятся свыше 800 человек. Продукция химпредприятия экспортируется в 17 стран, от Белоруссии, где узловские пластмассы используются брендом «Атлант», до Аргентины и США.

Фото: МК в Туле

Горячие цеха

В первом из цехов, куда привели журналистов, производят готовый продукт – щетки и совки, канистры и ящики – их в огромных количествах потребляет сосед, предприятие «Агрогриб». Тут же делают каски – как для собственного «внутреннего» потребления, так и на продажу.

Территория «Пластика» - огромна, между цехами приходится перемещаться на транспорте.

Колонны, где происходят химические процессы, опутаны сплетениями труб и проводов. Понять, что происходит в башнях, охладителях и конденсаторах обывателю с базовыми школьными понятиями по химии сложно. Вкратце – из стирола синтезируется полистирол, из которого потом делают различные пластмассы. А из них – почти все, что угодно: совки, бамперы, приборные доски, нити для 3D-принтеров.

В лаборатории отлитые пластиковые пробы разрывают, ломают, прожигают электричеством. Каждый деструктивный акт фиксируют сложнейшие приборы с программным обеспечением. Руководитель лаборатории поясняет – все эти ухищрения нужны, чтобы иметь возможность выходить на экспорт. Или, для того, чтобы доказать производителю электротоваров, потенциальному клиенту, что из узловского пластика можно делать, к примеру, розетки.

Дружба химии и автопрома

Само собой, химическое производство воздух не озонирует. Сотрудники предприятия получают льготы, положенные за вредность производства – удлиненный отпуск, особое питание, досрочный выход на пенсию.

Что касается воздействия на экологию, на предприятии уверяют – все стоки очищаются по-максимуму. Более того, предприятие содержит и очистные всей Узловой, которые в пять раз превосходят объем стоков с «Пластика». И это, несомненный плюс – в Тульской области есть масса печальных примеров тому, что происходит, когда разваливается предприятие, содержащее коммуникации. Как правило, канализация, котельные и водопроводы моментально приходят в негодность, а заманить на их содержание инвесторов – задача сложная.

В канун 60-летия у предприятия серьезные планы. Есть шанс «подружиться» с соседом, автомобильным монстром «Хавал».

«Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях рано. Но мы ведем переговоры. Уже очерчен широкий пул потенциальных поставщиков Haval. Мы думаем, сотрудничество возможно», - рассказывает директор торгового Дома «Пластик» Роман Кизимов.

Но главное – здесь планируется развитие, улучшение качества, ассортимента и увеличение объемов производимого товара.  

«Нас ждет пластиковое будущее», - на прощание говорят российским журналистам руководители предприятия.

Что делают из пластика на заводе в Тульской области

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру