Социальная сфера и нацпроекты: проект бюджета Тульской области на 2020 год претерпел изменения

Проект основного финансового документа тульского региона на предстоящие 3 года формировался с учетом целей, сформулированных в стратегических документах развития страны и области, национальных проектов, а также задач, поставленных Губернатором и региональным правительством.

Какие приоритеты отражены при формировании бюджета на грядущее трехлетие и чем он структурно отличается от бюджетов предшествующих лет, на пресс-конференции 30 октября рассказал министр финансов Тульской области Александр Климов.

«Приоритет бюджета – безусловное исполнение в первоочередном порядке всех социальных выплат, мер социальной поддержки. Средства на указанные цели предусмотрены в полном объеме. Достижение задач «майских» указов президента, результатов национальных проектов – это тот приоритет, который транслируется на последующие годы», - отметил Климов.

Что касается отличий, то, по словам Климова, в главном финансовом документе на среднесрочную перспективу значительный упор сделан на:

1.      Повышение качества предоставления бюджетных услуг гражданам. Увеличивается финансирование в образовании, здравоохранении, социальной политике. Это проявляется в обновлении материально- технической базы, ремонте учреждений, строительстве новых объектов.

2.      Развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры. Запланированы значительные средства на восстановление изношенных сетей, благоустройство территорий по программе ФКГС, газификацию населенных пунктов, переселение из аварийного жилья, замену лифтов, строительство мостов.

3.      Повышение инвестиционной привлекательности Тульской области за счет продолжения реализации текущих проектов, в том числе в особых экономических зонах, и старта новых.

4.      Рост финансовой обеспеченности муниципальных образований и обеспечение структурной сбалансированности бюджета области на долгосрочной основе.

В реализации вышеперечисленных задач у региона есть хорошие стартовые условия, отметил Александр Климов. Так, по темпам роста налоговых и неналоговых поступлений Тульская область занимает первое место в ЦФО по состоянию на 1 сентября.  

Министр также сообщил, что в последние 4 года наметилась тенденция к росту собственных доходов, в среднем прирост составил порядка 8% в год.

Собственные доходы бюджета области на 2020 год спрогнозированы в объеме 68,2 млрд рублей, что выше оценки исполнения 2019 года на 3,2 млрд рублей или на 5%.

«В прежние годы мы подходили несколько консервативно к доходной части бюджета, минимизировали риски его исполнения. Сейчас условия позволяют спланировать бюджет с повышенной, но не завышенной планкой, понимая значимость поставленных на 2020 год задач», - сказал Александр Климов.

Было также отмечено, что практически по всем основным доходным источникам наблюдается рост.

Расходы бюджета области запланированы в объеме 87,1 млрд рублей с учетом безвозмездных поступлений, что выше уровня 2019 года на 1,3 млрд рублей или на 1,5%. За счет собственных средств расходы увеличены по сравнению с 2019 годом на 3,8 млрд рублей или на 5,4%.

Дефицит бюджета планируется на уровне 5,9 млрд рублей.

«Да, это один из самых высоких показателей по дефициту за последние годы, но мы понимаем важность поставленных задач и по национальным проектам, и по задачам, поставленным губернатором. Бюджет сформирован с соблюдением всех требований законодательства. Источниками финансирования дефицита будут являться остатки средств на счетах, планируемые заемные средства, возвраты бюджетных кредитов, предоставленных муниципальным образованиям», - пояснил Климов.

Значительный рост расходов за счет собственных средств предполагается:

в ЖКХ - более 75%,

в культуре -15%;

в национальной безопасности -14%;

в образовании - 11,5%;

в социальной политике - 3,9%.

Объем средств на реализацию национальных проектов в бюджете области увеличен на 425,8 млн рублей.

Наибольший рост отмечен по национальным проектам:

«Международная кооперация и экспорт» - в 4,9 раза; «Экология» – в 2 раза; «Образование» - в 1,5 раза; «Здравоохранение» и «Демография» - в 1,4 раза.

Более подробно министр остановился на следующих отраслях, нашедших отражение в региональном бюджете.

Образование.

На приобретение 6 модульных детских садов предусмотрено почти 185 млн рублей. Это позволит создать около 315 мест для детей. В целом более 230 млн рублей предусмотрено на создание новых мест в дошкольных учреждениях.

Продолжается строительство школ. На создание новых мест в учебных учреждениях на 2020 год предусмотрено 676 млн рублей. Будет завершено строительство школы на 600 мест в Туле и школы на 400 мест в Донском. 

250 млн рублей заложено на 2020 год муниципалитетам на укрепление материально-технической базы образовательных организаций. Еще 270 млн рублей запланированы на ремонт.

Социальная сфера.

На создание комфортных условий для проживания граждан в стационарных организациях Тульской области в 2020 году планируется направить 231,6 млн рублей.

50,9 млн. рублей заложены на единовременную материальную помощь по ремонту жилья и ежегодную выплату на санаторно-курортное лечение инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

Заложены в бюджет меры финансовой поддержки семьям с детьми. С 1 января 2020 года областной материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка увеличивается до 150 тысяч руб. Также со следующего года многодетные граждане смогут получить единовременную денежную выплату вместо бесплатного земельного участка. В бюджете на это предусмотрено 98 млн рублей. Еще порядка 686 млн пойдут на приобретение квартир для детей-сирот.

Здравоохранение.

В следующем году 430 млн рублей заложены на капитальный ремонт учреждений здравоохранения региона. В планах покупка 25 квартир для врачей на общую сумму более 55 млн рублей. Определенные средства предусмотрены на выплаты впервые прибывшим на работу и работающим в сельской местности медикам.

Жилищно-коммунальное хозяйство.

На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов увеличен объем средства на программу замены лифтов до 350 млн рублей ежегодно.

На проект «Чистая вода» предусматривается почти 400 млн рублей; 100 млн рублей из федерального бюджета - по нацпроекту «Экология».

В 2020 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предполагается 246,2 млн рублей.

Также предусматриваются субсидии муниципалитетам на строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в сумме 178,9 млн рублей.

Дорожное хозяйство

На ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета Тульской области будет выделено более 1,5 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета предусмотрено в размере 680 млн рублей. В 2020 году начнется строительства моста через Упу, из областного бюджета на него будет выделено 150 млн рублей.

Капитальное строительство.

Проектные работы при строительстве онкологического центра Туле в 2020 году потребуют 184 млн рублей.

На строительство областного перинатального центра будет заложено более 1 млрд рублей (из них 767,5 млн рублей - субсидий из федерального бюджета).

На строительство корпуса «Красивский дом для пожилых ”Забота“» в 2020 году запланированы 400 млн рублей.

180 млн рублей – сумма ассигнований на строительство фондохранилища Историко-краеведческого и художественного музея.

Молодежная политика.

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Тульской области пройдет масштабное мероприятие «Волонтеры Победы». На него в бюджете области предусмотрены средства в объеме 3,2 млн рублей.

Культура.

212,74 млн рублей – таков объем заложенных в проекте бюджета средств на подготовку празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля

Проект бюджета будет внесен в Тульскую областную Думу до 1 ноября, уточнил Александр Климов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру