В Тульском областном краеведческом музее начала работу новая палеонтологическая экспозиция. На выставке представлены фотографии древних ископаемых, сохранившихся в архитектурных объектах российских городов, и подлинные палеонтологические образцы.
Экспозиция построена по интерактивному принципу: посетители сначала знакомятся со снимками окаменелостей в городской среде, а затем находят соответствующие им реальные образцы в музейных витринах. Среди экспонатов есть образцы, возраст которых достигает двух миллиардов лет.
Идея создания выставки возникла после обнаружения многочисленных окаменелостей в фундаменте исторической водозаборной будки, расположенной во внутреннем дворе музея.
Как отмечают организаторы, следы можно обнаружить даже в интерьере самого здания на каменных ступенях сохранились отпечатки раковин брюхоногих моллюсков.
Над проектом работали научные сотрудники музея Ольга Кантинова и Александр Лакомов при участии кандидата биологических наук Алексея Пахневича из Палеонтологического института Российской академии наук.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что в Девягорско-Лихвинском музее-заповеднике открылась персональная выставка художника-керамиста Марины Енацкой «На одном дыхании». В экспозиции представлены работы, созданные во время путешествий: керамические и фарфоровые изделия, линогравюры и пленэрные зарисовки. Художница отметила, что каждое изделие уникально благодаря технологии обжига и ручной обработке материалов.