В День единения народов России и Беларуси (2 апреля) Тульское музейное объединение заключило соглашение о сотрудничества с Ивацевичским историко-краеведческим музеем Республики Беларусь. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе Тульского музейного объединения, документ, в рамках которого отныне будет вестись совместная организационная работа, информподдержка и культурные мероприятия, скрепили своими подписями руководители обоих учреждений культуры.
«Уверен, что наше сотрудничество позволит обмениваться идеями, проводить совместные выставки и образовательные программы, которые помогут углубить знания о наших общих исторических событиях и героях, передать их молодому поколению», - поделился планами гендиректор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин.

В церемонии приняла участие также министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Из её рук директор Ивацевического историко-краеведческого музея и мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» Раиса Горбач получила семилитровый тульский самовар клеймом фабрики Салищевых. Подобные водогреи были распространены в ХХ веке как в нашей стране, так и за рубежом. К слову, ранее «МК в Туле» делился удивительным фактом: примерно такой самовар добрался и до Африки.
Что же касается подаренного гостям из Белоруссии самовара… То он теперь станет экспонатом Ивацевического музея.
За подписанием договора и подарками последовала панельная дискуссия о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Речь здесь шла об уроженках оружейного региона, которые в состояли в рядах Красной армии и освобождали Беларусь. Заключительным аккордом визита делегации из соседнего государства стала прогулка по филиалам Тульского музейного объединения: как тем, где собраны экспонаты родом из ХХ столетия, так и тем, которые рассказывают об истории тульской земли многовековой давности.
Не обошлось и без беседы Раисы Горбач со школьниками. Они прибыли их тульских центров образования, чтобы послушать о патриотизме и партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.