В мае 2025 года инициативные туляки собственными силами готовятся начать работы по консервации храма, построенного Иваном Хомяковым. Как рассказал «МК в Туле» представитель инициативной группы, в планах, в частности, укрепить уцелевшие стены, а также частично избавить постройку от земляных завалов.
Речь идёт о храме, освящённом в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Бушово в 18 километрах от регионального центра. Краеведы утверждают, что первое упоминание об этом населённом пункте относится к концу XVI века. Имя его владельца, Демида Хомякова, и вовсе, озвучивается в записях, сотней лет позднее. Известно, что по наследству Бушово перешло к внуку этого человека, Ивану. Он как раз и решил на месте ветхой церкви возвести каменную во славу Богородицы.

«Основание церкви Иконы Божией Матери Казанская относится к середине XVIII века – 1742 год, времена правления императрицы Елизаветы Петровны. На месте деревянной церкви помещиком Иваном Елисеевичем был возведён каменный храм во имя Казанской Божией Матери – кирпичная церковь на четверике с трапезной и шатровой колокольней, с декором в стиле барокко», – поделился исторической справкой о храме историк и краевед Вячеслав Гастев.

Впоследствии при храме появилась начальная школа и даже ремесленное училище. В начале ХХ века в Бушово жила помещица, дом которой напоминал терем, подобный тем, что изображают на страницах книг со сказками. Спустя век он не уцелел, как не уцелела и прочая «инфраструктура» села. Краеведы узнали, что в Бушово существовала и своя лечебница, и потрясающие размахом и ухоженностью парк с садом, и даже театр. С храмом время также обошлось жестоко. При советской власти в стенах церкви с фресками и росписями (часть из них до сих пор уцелела) хранили зерно, а после свозили сюда невостребованный хлам.

Село угасало. И к 2010-му году в нём числился официально всего один житель. Бушово «восстало из пепла» недавно, говорят активисты. У полуразрушенных стен Казанского храма в тёплое время года отслужили молебен. А теперь жители села стараются собрать весь перечень необходимых документов и внести церковь из красного камня в реестр объектов культурного наследия. За этим должна последовать реконструкция. Пока же речь идёт о консервационных работах. Они стартуют в ближайшие месяцы.
Кстати, со временем позитивные перемены происходят и в самом селе. Сейчас Бушово участвует в Конкурсе инициативных проектов. Цель местных жителей – добиться здесь установки Многофункциональной площадки для игровых видов спорта.