Чешуя на футболке и 5000 за костюм: чем живет тульский косплей

3 ноября – день косплеера. Корреспондент «МК в Туле» Арина Полуянова поговорила с Маргаритой Лапшенковой, известной как Mirumi-chan.

- Я помню времена, когда за просмотр «китайских мультиков» можно было получить оплеуху, а за косплей - пару десятков синяков. Рита, вы застали эти времена?

- К сожалению, да, но лично с таким не сталкивалась. За значки с любимыми персонажами на сумке иногда прилетали насмешки, но это было терпимо. Вообще мое увлечение косплеем началось году в 12-м, когда попала на свой первый аниме-фестиваль в ТулГУ Yuki no Odori. Где-то через год сделала первый образ, но он к косплею не очень относился. Это была уличная мода sweet-lolita. Я делала оригинальные образы для фестивалей. Но стала косплеером в общепринятом понимании году в 19-м.

- Для большинства косплей – обычное переодевание? Какое у вас мнение на этот счет?

- Для меня косплей это нечто большее, чем просто переодевание. Это возможность почувствовать себя любимым персонажем, воплотить его в жизнь и посмотреть, как бы выглядел тот или иной 2D персонаж в реальном мире. Еще это шанс примерить на себя новые роли, образы. Ты можешь открыть в себе черты характера, о которых и не подозревал, пока не примерил костюм. Косплей помогает найти в себе что-то новое. Что-то, чем восхищаешься в персонажах, оказывается, есть и в тебе.

- Вы обзавелись новыми знакомствами благодаря этому хобби?

- Да, и их довольно много. Это не только косплееры, но фотографы организаторы фестивалей, видеографы и многие другие. Всех не перечислить! У нас даже есть своя команда. Даже две. В них я участвую в подготовке к крупным проектам. Один посвящен японской мифологии, второй – визуальной новелле.

- Вы ставите сценки? Видела фото со сцены. Сколько времени нужно потратить, чтобы выступить один раз?

- С командой мы ставили две сценки. Лично я даже участвовала в дефиле! Время… Все зависит от того, с чем выступать. Дефиле в этом плане немного проще; придумать выход на сцену, продумать статичные позы, чтобы показать костюм с лучшей стороны и раскрыть характер персонажа (его тоже важно передать со сцены). Сделать звуковую дорожку и хотя бы пару раз порепетировать. На это может уйти от нескольких часов до пары дней.

Со сценками все сложнее. Начинается все с написания сценария. Потом мы продумываем декорации. Изготавливаем, если они это необходимо. Также нужно записать реплики каждого персонажа, чтобы в дальнейшем сделать звуковую дорожку, под которую будет проходить выступление.

С микрофонами выступать очень неудобно, к тому же при большом количестве выступающих в одной сценке организаторы не могут обеспечить всех микрофоном. Поэтому наличие звукового ряда - их основное требование. Так что на подготовку выступления продолжительностью в несколько минут могут уйти месяцы. И это в них не входит подготовка костюмов.

- Видела в вашем инстаграме, что вы были зайкой из «Зверополиса». Как вообще пришла идея примерить образ этого персонажа? Очень нестандартный выбор. Да и Нанами из «Очень приятно Бог» не часто встретишь на улице.

- Идея с зайкой пришла очень спонтанно. Просто увидела у знакомого косплеера объявление о продаже костюма, решила перекупить. Затем нашла подходящий парик и, к удивлению, внешне образ очень мне подошел. Да и характер персонажа мне нравился. В итоге с этим косплеем все сложилось удачно – я даже заняла призовое место на фестивале в Калуге. Нанами мне предложили сделать как раз для сценки.

- Если не секрет, насколько косплей недешевое занятие?

- Косплей довольно затратное хобби! На самый простой образ может уйти несколько тысяч. Парики - не самая весомая часть этих затрат. Например, костюм Сакуры обошелся мне в 5000 рублей.

- Вы сами шьете костюмы?

- Костюмы я, к сожалению, сама не шью. Либо заказываю у швеи, либо перекупаю на специальных барахолках. Но простые вещи вроде юбки-солнца, или какие-то мелкие детали, аксессуары делаю самостоятельно.

- Сколько времени уходит на создание одного образа?

- Процесс не быстрый. Например, костюм Цириллыиз «Ведьмака» я не могу никак доделать больше года!Но есть костюмы, на которые уходит всего несколько месяцев.

- В какого персонажа вы хотите перевоплощаться раз за разом?

- Это, наверное, Сакура Харуно из аниме «Наруто». Мне нравятся ее характер и внешность. Сделать косплей на неё я хотела очень давно. Только недавно воплотила планы в жизнь. Я хочу сделать еще несколько костюмов Сакуры: форму Анбу и повторить ее образ из «Боруто».

- Какие образы в планах?

- В планах доделать Цири из «Ведьмака» и Мичиру из «Сейлор Мун». Пожалуй, еще Кушину и Хинату. Задумок больше, но это образы, которые я точно буду делать.

А что насчет курьезов на фестивалях?

- Была одна забавная ситуация, в 2014 году на фестивале Yuki no Odori. Один из ведущих был драконом. И по какой-то причине его костюм не успели доделать вовремя! Пришлось дошивать его прямо в день фестиваля. Я нашивала чешую прямо на футболку ведущего, параллельно еще двое клеили ногти, пришивали крылья. Начало фестиваля тогда задержали где-то на час.

Как люди относятся к вашему увлечению?

На улице люди реагируют позитивно, некоторые просят сфотографироваться. А вот коллеги по работе относятся неоднозначно. Кто-то восхищается, а кто-то говорит, что в моём возрасте пора бы прекратить заниматься такой ерундой, и вообще, детей пора заводить.

Ранее "МК в Туле" писал о том, чем удивил 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori.

Косплей Аластора из "Отеля Хазбин" или Перевоплощение Змея

Косплей  Аластора из "Отеля Хазбин" или Перевоплощение Змея