Чем удивил 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori

Сегодня, 30 января, в Туле в Городском концертном зале прошел десятый аниме-фестиваль Yuki no Odori (YnO). Мероприятие традиционно проводится в областном центре с 2010 года. На нем могут встретиться и пообщаться любители аниме, косплея, k-pop и многих других направлений в азиатской культуре.

Чем удивил 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori
фото: мк в туле

Виртуальная певица во плоти

Из-за пандемии коронавируса у фестиваля немного изменился формат: больший упор сделан именно на концертную программу. Также сокращено количество зрителей. Волонтеры следят, чтобы все соблюдали социальную дистанцию и пользовались средствами индивидуальной защиты.

Saya Scarlet

Концертная программа поделена на 4 блока, в которых есть одиночные и групповые косплей-дефиле, танцевальные и песенные номера, лекции и многое другое. В ГКЗ есть фотозоны, участники фестиваля с удовольствием позируют фотографам, а также снимаются со зрителями.

Saya Scarlet

Например, Saya Scarlet – специальный гость фестиваля. Сегодня она в образе в снежной версии Hatsune Miku (Vocaloid). Она рассказала «МК в Туле», почему именно этот образ был подобран для косплея.

«Из-за отсутствия у Hatsune Miku характера этот персонаж буквально создан для того, чтобы с ним работали другие люди. Меня сильно вдохновляет, как жители разных стран могут писать свою музыку с ней. Они рисуют иллюстрации с Miku, выражают эмоции, благодаря этому персонажу. Это объединяет людей», - рассказывает участница.

Как прошел 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori

Как прошел 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori

Смотрите фотогалерею по теме

Демон и стимпанковский ориджинал

А вот _TENLETTERS_ предстала перед зрителями в роли Jolyne Cujoh из JoJo’s Bizarre Adventure.

«Мне очень нравится, что, благодаря косплею, можно почувствовать себя персонажем из какой-то вселенной», - делится с нами девушка.

_TENLETTERS_

Однако на фестивале можно встретить и не только персонажей из аниме или японской культуры. Многие переодеваются в диснеевских героев, бывают даже образы из советских мультфильмов.

Так, 34-летний Змей из Москвы выбрал образ Аластора из американского анимационного сериала «Отель Хазбин». Молодому человеку многое интересно: он играет на гитаре, любит сериалы и аниме, занимается 3D-моделированием, собирается сниматься в любительском хоррор-фильме будущим летом. В процессе перевоплощения Змей убирает длинные волосы под парик, наносит профессиональный грим, натягивает корсет, чтобы "осанка лучше была", ремонтирует реквизит. В сумках у Змея обнаруживаются не только красные контактные линзы и полутораметровый микрофон, но и парик на трехлитровой банке, костюм и обувь, клей для ремонта и лак для укладки парика. Все переодевание в сложный костюм может занять до нескольких часов. Змей переодевался около 90 минут.

Змей

Николай, которого знают под ником Uill sayfer, был одет в костюм оригинального персонажа (ориджинал).

«Я создал этот образ сам. Конечно, опирался на книги, фильмы, игры. В общем взял за основу все, что связано с киберпанком, пиратами, стимпанком, поэтому получился такой собирательный образ», - объясняет он.

Uill sayfer

На сегодняшнем мероприятии Uill sayfer – ведущий.

Против ковида - санитарная безопасность и маскот

«МК в Туле» удалось поговорить не только с участниками, но и с организаторами фестиваля. Мария, известная под ником Yuki, участвует в фестивале как ведущая, но при этом занимается его организацией уже с 2017-2018 года. Она рассказала, что ходит на мероприятие с самого начала, с 2010 года, поэтому была и участником, и членом жюри, и ведущей, и организатором. Сегодня Yuki в образе Юно. Это маскот фестиваля, то есть его своеобразный талисман. Юно – это та девушка, по словам Марии, вокруг которой вьется вся история на протяжении восьми лет.

Yuki в образе Юно

В этот раз на фестивале около 100 участников и приблизительно 500 зрителей.

Организатор объяснила, как изменился фестиваль из-за пандемии, чем отличается от предыдущих сезонов.

«Из-за коронавирусных ограничений это больше концерт, чем фестиваль. У нас акцент на концертную программу, на рассадку в зале, согласно требованиям. Также необходимо контролировать масочный режим, температуру тела на входе, социальную дистанцию. В этом году мы набирали меньше участников, чтобы все спокойно расположились и не толкались», - подчеркнула Мария.

Например, Сергей и Арина пришли на фестиваль в качестве зрителей. Хоть они посещают его не первый раз, но именно сегодня они решились быть в образах.

Зрители на 10-ом тульском аниме-фестивале Yuki no Odori

«Прежде всего, хочется найти людей, которые разделяют твои интересы и не боятся выразить себя, поделиться тем, что умеют. Сегодня я решился изобразить знакового для себя персонажа – Devilman», - отмечает Сергей.

А вот Арина любит смотреть на фестивале именно танцевальные номера, потому что они очень эффектные. Также ребята отметили, что хороши и сценки, особенно если там классные костюмы.

10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori

Косплей Аластора из "Отеля Хазбин" или Перевоплощение Змея

Косплей  Аластора из "Отеля Хазбин" или Перевоплощение Змея

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру