Как помогли драгоценности жены Петра I в военном походе и чем брился Александр I

Как помогли драгоценности жены Петра I в военном походе и чем брился Александр I
ФОТО - МК в Туле

7 сентября в филиале ГИМ в Туле открывается новый проект, посвященный истории знаменитой царской и императорской династии – выставка «Романовы».

Вся экспозиция состоит из трех выставочных залов, которые поделены на три столетия правления династии. Начинается она с восхождения на престол Михаила Федоровича и заканчивается документом – отречением Николая II.

Жалованная грамота

Новая экспозиция включает в себя реликвии царской семьи, портретную галерею, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства. Многие связаны со значимыми историческими событиями. Так, один из экспонатов - первый в отечественной истории печатный свод законов Российского государства, принятый 29 января 1649 года на Земском соборе. Он появился после соляного бунта, когда взлетели цены на соль, и государь понял, что нужно наводить порядок, в том числе и в законодательстве. Это первый свод законов, который касался всех сфер жизни. 

Соборное уложение

Некоторые экспонаты отражают не только исторические события, но и традиции. Со времен Ивана Грозного в царской семье было принято изготавливать мерные иконы по росту новорожденного. Рюриковичи продолжили эту традицию: на выставке представлена мерная икона царевны Евдокии.

Мерная икона

Важное место в экспозиции отводится правлению Петра I. На выставке можно увидеть личные вещи первого российского императора. В том числе, и икону «Распятие», которая была вырезана самим Петром Алексеевичем. Он освоил за свою жизнь порядка 14 профессий и ремесел. Петр I изучил токарное дело, мог спроектировать и построить корабль. Многие говорят, что другого такого правителя в истории надо еще поискать. В Голландии он построил корабль своими руками, и все голландцы приходили посмотреть на это чудо – на царя с топором. 

Деревянная икона "Распятие"

Интересна история Ордена Святой Екатерины, жены Петра I. В 1711 г. состоялся неудачный для императора Прусский поход. Русская армия была окружена турецким войском. По преданию, его жена Екатерина, отправившаяся с ним в поход, отдала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецких генералов. В результате этого русские заключили перемирие и смогли вырваться из окружения.

Ордена и медали

Среди экспонатов есть и особо личные вещи представителей царской династии. Так, например, можно увидеть бритву Александра I. Ни лицевой стороне лезвия изображен пейзаж с крепостной стеной и двумя башнями на берегу реки. Конец рукояти имеет вид каски из золота и серебра. Это изделие входило в набор бритв на каждый день недели, кроме воскресения.     

Бритва Александра I

На выставке также представлены личные вещи Николая II. Один из экспонатов – автографы императора и его семьи: императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича, великих княжон Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны.

Автографы императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича, великих княжон Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны

Особо трогательно письмо наследника цесаревича Алексея Николаевича бабушке, вдовствующей императрице Марии Феодоровне, в котором он поздравляет ее с днем рождения и рассказывает о своем обучении.

Письмо цесаревича Алексея бабушке

Отметим, что «Романовы» - это второй большой выставочный проект, который подготовлен специально для Тулы. Ранее в филиале была представлена экспозиция «Реликвии и шедевры Исторического музея», посвященная 150-летию музея национальной истории России. Туляки увидели 268 уникальных экспонатов из всех коллекций музея. Читайте подробнее: Речь Жукова и письмо Толстого: туляки смогут увидеть подлинные реликвии. 

Автографы, ордена, документы: туляки смогут познакомиться с реликвиями царской семьи

Автографы, ордена, документы: туляки смогут познакомиться с реликвиями царской семьи

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру