Как помогли драгоценности жены Петра I в военном походе и чем брился Александр I

7 сентября в филиале ГИМ в Туле открывается новый проект, посвященный истории знаменитой царской и императорской династии – выставка «Романовы».

Вся экспозиция состоит из трех выставочных залов, которые поделены на три столетия правления династии. Начинается она с восхождения на престол Михаила Федоровича и заканчивается документом – отречением Николая II.

Новая экспозиция включает в себя реликвии царской семьи, портретную галерею, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства. Многие связаны со значимыми историческими событиями. Так, один из экспонатов - первый в отечественной истории печатный свод законов Российского государства, принятый 29 января 1649 года на Земском соборе. Он появился после соляного бунта, когда взлетели цены на соль, и государь понял, что нужно наводить порядок, в том числе и в законодательстве. Это первый свод законов, который касался всех сфер жизни. 

Некоторые экспонаты отражают не только исторические события, но и традиции. Со времен Ивана Грозного в царской семье было принято изготавливать мерные иконы по росту новорожденного. Рюриковичи продолжили эту традицию: на выставке представлена мерная икона царевны Евдокии.

Важное место в экспозиции отводится правлению Петра I. На выставке можно увидеть личные вещи первого российского императора. В том числе, и икону «Распятие», которая была вырезана самим Петром Алексеевичем. Он освоил за свою жизнь порядка 14 профессий и ремесел. Петр I изучил токарное дело, мог спроектировать и построить корабль. Многие говорят, что другого такого правителя в истории надо еще поискать. В Голландии он построил корабль своими руками, и все голландцы приходили посмотреть на это чудо – на царя с топором. 

Интересна история Ордена Святой Екатерины, жены Петра I. В 1711 г. состоялся неудачный для императора Прусский поход. Русская армия была окружена турецким войском. По преданию, его жена Екатерина, отправившаяся с ним в поход, отдала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецких генералов. В результате этого русские заключили перемирие и смогли вырваться из окружения.

Среди экспонатов есть и особо личные вещи представителей царской династии. Так, например, можно увидеть бритву Александра I. Ни лицевой стороне лезвия изображен пейзаж с крепостной стеной и двумя башнями на берегу реки. Конец рукояти имеет вид каски из золота и серебра. Это изделие входило в набор бритв на каждый день недели, кроме воскресения.     

На выставке также представлены личные вещи Николая II. Один из экспонатов – автографы императора и его семьи: императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича, великих княжон Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны.

Особо трогательно письмо наследника цесаревича Алексея Николаевича бабушке, вдовствующей императрице Марии Феодоровне, в котором он поздравляет ее с днем рождения и рассказывает о своем обучении.

Отметим, что «Романовы» - это второй большой выставочный проект, который подготовлен специально для Тулы. Ранее в филиале была представлена экспозиция «Реликвии и шедевры Исторического музея», посвященная 150-летию музея национальной истории России. Туляки увидели 268 уникальных экспонатов из всех коллекций музея. Читайте подробнее: Речь Жукова и письмо Толстого: туляки смогут увидеть подлинные реликвии. 

Автографы, ордена, документы: туляки смогут познакомиться с реликвиями царской семьи

Автографы, ордена, документы: туляки смогут познакомиться с реликвиями царской семьи

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру