«Соня, уйди!»: в Ясной Поляне расскажут о жене Льва Толстого

«Соня, уйди!»:  в Ясной Поляне расскажут о жене Льва Толстого
Павел Басинский. Фото предоставлено Государственным музеем-усадьбой "Ясная Поляна".

10 апреля 2021 года в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится лекция писателя Павла Басинского «Не только жена гения». Автор книг таких книг как «Лев Толстой: Бегство из рая», «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти» и других романов формата жизнеописания, расскажет о личности Софьи Андреевны Толстой и представит книгу «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог», написанную в соавторстве с Екатериной Барбанягой. Книга увидела свет в 2020 году.

Читайте также: Как Лев Толстой стал мемом, а его жена - рестораном

Софья Андреевна Толстая была не только супругой великого писателя и матерью большого семейства, но и яркой индивидуальностью, творческим человеком. Ее личность и сейчас привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей. На презентации Павел Басинский расскажет о работе над книгой, которая представляет два взгляда – мужской и женский – на судьбу великой жены великого писателя.

Лекция Павла Басинского «Не только жена гения» – заключительное мероприятие цикла «Музы», посвященного женам и спутницам талантливых мужчин. Сегодня имена этих женщин звучат прежде всего в связке с великими именами их мужей и партнеров, однако в новом цикле лекций яснополянского музея они станут главными героинями, достойными самого внимательного рассмотрения.

Цикл лекций приурочен к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Начало лекции в 15:00. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Еще больше интересного здесь.