Как Лев Толстой стал мемом, а его жена - рестораном

Спустя 192 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого, его популярность только растет. Книги писателя переиздаются, по его произведениям снимаются фильмы и сериалы - как отечественной, так и зарубежной киноиндустрией.

Как Лев Толстой стал мемом, а его жена - рестораном
Фото авторов

 Переосмысливаются его философские труды. Все знают Льва Толстого - и как писателя, и как  педагога или вегетарианца. Однако в XXI образ яснополянскоко старца, с белой бородой и в толстовке, начал жить абсолютно самостоятельно. 

«МК в Туле» в день рождения писателя вышел на улицы города, чтобы убедиться – сегодня Толстой ближе к каждому из нас, даже если мы так не думаем.

Толстой – это про еду

«Название нашего ресторана «Еда и миръ» созвучно с названием произведения Льва Николаевича - «Война и мир». В меню используется кухня супруги писателя из поваренной книги Толстых. В интерьере также используются символы, отсылающие к «Ясной Поляне»: семейные фотографии Льва Толстого и Софьи Андреевны, картины и так далее.  Так мы хотели передать тульский колорит для туристов»,  - рассказывает Михаил, управляющий ресторана «Еда и миръ», фасад которого украшен портретом Толстого.

Гастрономическая сфера - одна из тех, где образ писателя представлен широко и разнообразно. Анковский пирог из Ясной Поляны можно попробовать и в ресторане «Софья Андреевна», и в кафе «Прешпект», и на приеме в Министерстве иностранных дел РФ.

Сеть кофеен «КофеКульт» украшает стены своих помещений портретами писателя. Они выполнены в стиле постмодерна: классические изображения Толстого сочетаются с элементами современной поп-культуры.

Кстати, писателю было отнюдь не чуждо наслаждение пищей. Его дед был в высшей степени хлебосольным хозяином, и, говорят, промотал все состояние своей супруги на щедрые застолья. Сам писатель сполна отдал дань уважения блюдам лучших французских поваров . «У Филиппа», «Клуб больших желудков», «Провансальские братья», «У Шевалье» - вот довольно малая часть французских ресторанов, где столовался Лев Толстой. Как-то он начал вести, так называемый, «франклиновский дневник». Рукопись не дошла до наших дней, но в ней Толстой перечислял свои недостатки  - лень, обжорство, любовь к сладостям  - и пытался бороться с ними.

С возрастом у писателя поменяется физиология вкуса, от сибаритства он перейдет к аскетизму. Изысканный пирог с осетром и ананасами начнет казаться ему затхлым и невкусным.

В зрелом возрасте Толстой стал вегетарианцем. Причем, он не только «жалел животных». В отказе от поедания «убоины», то есть плоти убитых животных, важную роль играют и социальные взгляды писателя. Толстому казалось невыносимо, что в богатых домах так много хлопочут об изысканности стола, в то время как кругом царят крайняя бедность, а порой и голод.

В Туле Лев Толстой стал секонд-хендом и граффити

В Туле Лев Толстой стал секонд-хендом и граффити

Смотрите фотогалерею по теме

Кстати, у многих туляков на бессознательном уровне Толстой связан с гастрономическим удовольствием. «Вина» за это лежит на популярных конфетах-суфле с видами «Ясной Поляны» на обертке. Они выпускались еще в СССР и в почти неизменном виде дошли до наших дней.

«Первое, что приходит в голову при упоминании Льва Толстого – это Ясная Поляна, потому что я в Туле живу. И конфеты. А еще для меня он остался автором детских рассказов, которые несут мораль», - делится мнением Мария, выпускница ТулГу.

Секонд-хенд, рисунок на стене и мем

До сегодняшнего дня толстовка – популярный элемент молодежного стиля одежды. Удобная, как правило, из натурального материала с широким воротом и свободным покроем – как ее не любить! Правда, вряд ли подростки, надевающие толстовку «и в пир, и в мир», знают этимологию слова. Напомнить, что именно яснополянский старец ввел в обиход непременный атрибут современного молодежного стиля, взялся магазин подержанной одежды на проспекте Ленина в Туле. Вероятно, если бы был жив писатель, то заглянул бы в «Толстовку Толстого»  - и разделил бы взгляды бережливого отношения к окружающей среде и повторное использование вещей.

    Образ бородатого писателя проникает во многие сферы изобразительного искусства. Толстой нередко становится персонажем граффити. Пристальный взгляд Льва Николаевича может застигнуть и туляка, и гостя города в неожиданных местах: в Ликерке Лофт, на улице Максима Горького.

Оформители городского пространства любят подчеркнуть философскую ипостась писателя, поэтому изображения Толстого нередко сочетаются с его изречениями: «Делай то, что считаешь честным, не ожидая за это никакой славы», «Сильные люди всегда просты»...

Лев Толстой оказался настолько узнаваем, популярен и вездесущ, что зажил своей жизнью и в онлайн-пространстве. Писатель - частый герой популярных мемов. В социальных сетях можно найти большое количество картинок, подшучивающих над авторским стилем письма, над поступками героев толстовских произведений. Это говорит о читательском интересе современной публики к творчеству писателя – о том, кто скучен и не интересен, не шутят.

«Не грешить против истины»

«МК в Туле» решил узнать у самих туляков, какие ассоциации вызывает у них имя великого писателя. Мы опросили разных людей, студентов и преподавателей, «физиков» и «лириков».

У многих имя Толстого связано со школьными знаниями – они помнят его как автора романов «Война и мир», «Анна Каренина» и детских рассказов. Писатель также ассоциируется с Ясной Поляной, которая давно уже стала международным местом паломничества поклонников творчества Толстого.  

«На ум сразу приходят Ясная Поляна, роман «Война и мир». Образ Толстого у меня так же ассоциируется с кафе «КофеКульт» и граффити», - отмечает Мария, сотрудник КБП.

Для тех туляков, у кого творчество писателя входит в сферу профессиональной деятельности, педагогов, переводчиков, лингвистов, Лев Толстой, в первую очередь, писатель, учитель и философ. И только в последнюю очередь – граффити на городской стене.

«Для меня Лев Толстой - мыслитель, педагог и писатель. Я, как человек искренне любящий литературу, ценю произведения Льва Николаевича. Сказать, что его книги гениальны - ничего не сказать. Нужно их обязательно читать, они скажут сами за себя», - поделилась Ксения, учитель русского языка и литературы.

«Вне всякого сомнения, образ Льва Толстого востребован в современном мире. Это происходит потому, что писатель был человеком, намного опередившим свое время – его взгляды становятся популярными именно сейчас, когда мы говорим об отказе от избыточного потребления, экологическом сознании, здоровом образе жизни. Лев Николаевич не был противником научно-технического прогресса, с интересом воспринимая все новое.

Людям интересна и бытовая сторона жизни классика – все мы знаем, что слово «толстовка» связано с фамилией графа, а рецепт анковского пирога можно найти не только в меню ресторанов, но и в домашних кулинарных книгах. Я не против использования образа Льва Николаевича в массовой культуре и рекламе в том случае, если это уместно и созвучно его собственным взглядам, его биографии – да и, в конце концов, не противоречит здравому смыслу и правилам этики. Главное здесь – не грешить против истины», - резюмировала полевые исследования «МК в Туле» Екатерина Александровна Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Кстати, в ходе изучения образов Льва Николаевича в тульской городской среде нашелся и прямой ответ от самого писателя, кто же он такой.

Строки из дневника выбиты на постаменте памятника в Толстовском сквере: «Писание мое – есть весь я».