Тульский «Харвест»: искусство улиц перенесено в Выставочный зал

Тульский «Харвест»: искусство улиц перенесено в Выставочный зал
фото: мк в туле / 26 февраля в Туле открылась выставка стрит-арта.

 26 февраля в Выставочном зале в Туле открылась выставка стрит-арт художников. Она называется «Харвест», то есть «сбор урожая».

«Мы придумали такое название, потому что это означает сбор молодых людей, идей, мыслей, мозгов. На этой выставке самовыражение авторов воплощено в их фирменных персонажах. Здесь художники раскрывают собственный стиль видения уличного искусства», - рассказывает участник выставки Роман Устименко. В Туле он известен как архитектор городского пространства «Искра».

Роман Устименко

Эта выставка – шанс для тульских художников показать, что стрит-искусство не является вандализмом. Роман Устименко хотел бы, чтобы граффити получили законное основание для существования не только в галерее, но и на городских улицах.

«Нужно больше согласованных стен, чтобы тульские художники могли развивать свой стиль, создавать среду. Сегодняшнее мероприятие – это прецедент, когда люди могут прийти и пообщаться. Мне как человеку искусства очень не хватает этого в Туле», - отмечает Роман Устименко.

"Харвест" в Туле

«МК в Туле» поговорил и с другими участниками выставки. Например, Никита рассказал нам о стикерах, которые подготовлены в подарок для гостей. На них изображен тульский маскот – Туляша. Ранее «МК в Туле» уже писал в статье «Чем удивил 10-й тульский аниме-фестиваль Yuki no Odori», что маскот – это некий талисман. Если для тульских любителей японской анимации им является Yuki, девушка вокруг которой вьется история аниме-фестиваля, то для туляков Никита со своей подругой-иллюстратором Алисой (vrode.art) разработали Туляшу.

Участники выставки "Харвест" в Туле

«Она была создана специально для того, чтобы радовать людей Тульской губернии. На стикерах Туляша пьет чай, ест пряник, на голове у нее шлем в виде нашего музея оружия. Составляли ее вместе с другом: идея и шрифт - мои, а визуализация - подруги. Мы вместе с Алисой вложили душу в этот проект, поэтому маскот - это не просто стикер. Для нас Туляша - ребенок, олицетворяющий тульскую землю», - рассказывает Никита.

Стрит-артом он занимается уже более 10 лет. И для него уличное искусство – момент и внезапность.

«Я называю его «тульский выстрел». Мне бы хотелось, чтобы на эту выставку пришли все слои общества и порадовались тому, как это нужно, красиво и эстетично. Стрит-арт должен реализовываться и продвигаться. Поэтому и тульским художникам не стоит обесценивать свои работы», - подытожил Никита.

Тульский маскот - Туляша; Авторы - Никита и Алиса (vrode.art)

А Даниил Архипов пришел на выставку поддержать своих друзей, сам он не рисует, но ему хотелось бы научиться.

«Я предпочитаю кататься на скейтборде. На выставку пришел, чтобы поддержать своих друзей. Мне нравится, как граффити оживляют Тулу. На самом деле в нашем городе не хватает стрит-арта. Хотелось бы видеть его в больших количествах. Когда я замечаю классные арт-объекты, то это вызывает у меня восторг и удивление. В нашем городе действительно много талантливых художников. Я хотел бы, чтобы эта культура развивалась. И очень круто, что получилась такая выставка», - делится впечатлениями Даниил.

Посетитель выставки "Харвест" Даниил Архипов

По словам Ларисы Соломатиной, председателя комитета по туризму, к летнему сезону планируется запустить целый фестиваль уличного искусства на открытом пространстве.

Выставочный зал в Туле

Чем удивила туляков выставка стрит-арта "Харвест"

Чем удивила туляков выставка стрит-арта "Харвест"

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте также: «Нужно делать стиль»: как создавались и менялись тульские «Искра» и «Харвест» в руках Романа Устименко