«Нужно делать стиль»: как создавались и менялись тульские «Искра» и «Харвест» в руках Романа Устименко

29-летний Роман Устименко известен в Туле как архитектор городского пространства «Искра». Однако круг его интересов достаточно широк: в него входит и рисование, и дизайн одежды, и стрит-тема, и музыка. «МК в Туле» встретился с Романом в его мастерской в «Искре» и поговорил о взглядах героя на искусство.

«Архитектор – это даже не специальность, а образ жизни. Такой lifestyle, который заставляет быть очень разносторонней личностью и иметь огромнейший кругозор», - рассказывает о своей работе Роман Устименко.

По словам нашего героя, чтобы быть архитектором, нужно разбираться, как работают инженеры, как добывается кирпич, знать свойства материалов и многое другое.

«Нужно делать стиль»: как создавались и менялись тульские «Искра» и «Харвест» в руках Романа Устименко
Городское пространство "Искра" в Туле, фото - МК в Туле

От детских увлечений к будущему призванию

Понимание своего образа жизни наш герой обрел не сразу. С детства ему нравилось работать с формами, поэтому Романа отдали на лепку. Из скульптуры он перешел в живопись, однако профессионально этому никогда не учился.

Роман не причислял себя к любителям аниме, однако вдохновлялся рисовкой батальных сцен японскими мангаками.

«Я очень любил японские манги, даже сам рисовал комиксы. В 7 классе узнал, что такое «Наруто» и не мог оторваться. Мне нравится, что у японских художников минимальные выразительные средства в комиксах: только бумага и черная тушь. Зато как они этим управляются, как выражают всю композицию», – делится с нами своими подростковыми впечатлениями герой.

Роман Устименко

Интерес к стрит-арту у Романа также идет с детства. Он рассказывает, что у его бабушки осталась куча альбомов с его набросками. Они с друзьями постоянно рисовали на листках граффити, пробовали разные шрифты и стили. Роман поделился с «МК в Туле» забавной историей из детства, которую он помнит до сих пор.

«Когда я был маленький, мой отец рисовал мне часто что-то прикольное. Однажды я попросил его показать граффити. Ему послышалось, что я говорю "графики". Он очень обрадовался тому, что я этим заинтересовался. И нарисовал мне вечером график с осью Х и У», - рассказывает герой со смехом.

Также Романа в свое время интересовала компьютерная графика. Однако и классика ему была не чужда. Роман поделился с нами, что в подростковом возрасте ему нравился художник Михаил Врубель и его демоническая тема.

В 9 классе Роман задумался о том, чтобы стать архитектором. Ему понравилась эта тема за всеобъемлемость. Для поступления нужно было сдавать определенные экзамены, поэтому нашему герою приходилось заниматься дополнительно с преподавателем, ведь художественного образования у него не было. После 11 класса Роман Устименко поступил в ТулГУ на архитектора, как и хотел. В университете он полностью посвятил себя искусству, у него даже появилась своя мастерская.

В мастерской на "Искре"; баллончики с краской

«Я до сих пор считаю, что архитектура – это самое классное, что может быть. Она включает в себя все. Именно поэтому я занимаюсь и музыкальной темой, и строительством, и живописью, и fashion-темой. Мне нравится подписывать свои работы: Роман – архитектор», - объясняет герой.

Искра в сердцах людей

В 2015 году Роман окончил университет, однако каких-то завышенных ожиданий, по его словам, не было. Наш герой работал в сфере тульского строительного бизнеса и параллельно занимался творческими хобби. В 2017 году по знакомству Роману удалось встретиться с командой и собственниками «Искры».

«Мы поймали вайб друг друга. Меня попросили озвучить свои идеи по поводу концепции места. Я рассказал о том, как было бы прикольно создать необычную для города точку, где соблюдается брендбук, реклама нормируется, а само пространство является единым. Несмотря на то, что в «Искре» много резидентов, они в одной стилистике», - объясняет Роман Устименко.

Арт-объекты на "Искре": маски

Постепенно в «Искре» становилось больше резидентов, а Роман попросил свою личную студию в «Искре», как было в университетские годы. На протяжении трех лет здесь в мастерской создаются творческие проекты, которые потом воплощаются в городском пространстве.

«Мне всегда разрешали воплощать классные идеи, и я всегда «топил» за творческую составляющую в «Искре». Это пространство стало агрегатором творческих ребят. Именно поэтому здесь находятся арт-инсталляции и объекты», - отмечает Роман.

По словам героя, искра – живая субстанция, поэтому, чтобы что-то сделать, нужно отдаваться этому делу максимально. Концепция этого пространства является обобщением опыта и насмотренности Романа.

«Общая идея всей «Искры» не на главном архитекторе, а на объединении всех людей. Пространство делают резиденты и посетители», - добавляет герой.

Граффити на "Искре" к Хэллоуину

Одним из необычных объектов является стена с граффити. «Мне нравилась идея, что если в городе будет такая стенка, то каждый сезон можно придумывать что-то новое. Разные художники будут приходить и перерисовывать какую-то свою тему» - рассказывает Роман.

По словам героя, к весне на стене появится очередное граффити, которое будет навеяно новым сезоном. Также изменятся маски, будущая центральная инсталляция станет частью нового перфоманса, связанного с артом и fashion-темой.

Лаокоон - персонаж греческой мифологии. Переосмысление классики в "Искре".

Создаем арт-среду и делаем стиль

26 февраля в тульском Выставочном зале открылась выставка стрит-арта «Харвест», на которой тульские художники смогли показать свои мысли и идеи. Харвест переводится как сбор урожая, поэтому на этой выставке собраны «молодые головы».

Харвест в Туле; Выставочный зал

«У выставочной темы есть одна задача – популяризация и создания арт-сообщества. В голове людей должен сформироваться запрос, о котором они, возможно, пока не думают. Интересоваться искусством и быть его частью – это невероятно круто. Оно заставляет людей задавать вопросы и меняться. Я очень хочу, чтобы такая вещь была создана», - объясняет Роман.

Тульская выставка стрит-арта "Харвест" в Выставочном зале

Как отметил наш герой, выставка была сделана почти за неделю. Художникам поступило предложение, они его приняли.

Чем удивила туляков выставка стрит-арта "Харвест"

Чем удивила туляков выставка стрит-арта "Харвест"

Смотрите фотогалерею по теме

«Я сказал своим ребятам, давайте «замутим» прецедент. Нам нужно было заявить о себе. Мы пришли в Выставочный зал во вторник, а открытие состоялось в пятницу. Для нас ключевое - донести тему, показать ребятам, которые пришли, как можно делать искусство», - подчеркивает Роман.

Харвест – это про стиль, говорит Роман. Это его lifestyle и творческое окружение.

Стрит-арт в Туле

«Я говорил ребятам, что нужно делать стиль. Другие люди должны на это смотреть, чтобы потом присоединиться к нам. После открытия выставки прошло всего несколько дней. А я уже познакомился с новыми творческими ребятами, с которыми хочу делать дальнейшие проекты. Это крутые видеографы и графические дизайнеры», - поясняет Роман.

У большинства ребят с выставки, по словам архитектора, вовсе не творческая специальность. Однако для них это любимое хобби. Некоторые из ребят ездили из Новомосковска по несколько раз, чтобы просто порисовать и поделиться своими идеями.

Харвест в Туле

Роман отметил, что, возможно, в городе появится больше арта. Комитет Тульской области по развитию туризму, по его словам, обещал помочь с реализацией этого проекта.

«Мы хотим развивать стиль тульских художников, чтобы арт-среда становилась все больше», - подытожил герой.

Своя философия и lifestyle

Уже около 10 лет Роман следит за fashion-темой, которая ему близка. Сейчас, благодаря своему опыту, через одежду наш герой выражает свое видение. У него есть собственный бренд одежды, который можно увидеть в инстаграм-аккаунте studiopodigoo.

«Меня всегда интересовало сочетание и изучение разных технологий. Например, мне нравится окрашивание изделия целиком. Я очень люблю крутые и натуральные ткани», - рассказывает Роман.

В мастерской Романа на "Искре"; Можно увидеть на фотографии примеры одежды, которую он делает.

Он начал с худи и свитшотов, а затем продолжил с футболками, штанами, куртками и рюкзаками.

«Я понял, что это будет сочетание арта и крутой streetwear одежды с безумным качеством швов и материала. Всегда ищу свою индивидуальную тему и использую качественные материалы. Это сложно назвать коммерческой темой. Это именно friends and family – мое видение», - делится с нами дизайнер.

По словам Романа, он использует только качественные ткани. Например, среди них футер трехниточный с петлей. Как говорит дизайнер, плюсом материала является его плотность, потому что он «неубиваемый». Вся одежда красится целиком натуральными красителями после пошива.

Заниматься брендом Роман начал в 2020 году. И главные столпы, на которых бренд держится – качество, материалы, уникальность и философия.

Роман за диджейским пультом

Также у Романа есть ник, под которым его многие знают – Podigoo. Однако сам архитектор называет его тегом, которым можно подписать граффити. Его же в качестве принта можно нанести на футболку и т.д. Он символизирует lifestyle Романа. В будущем наш герой хотел бы освоить музыкальную тему: хип-хоп, электронно-инструментальную музыку.

Читайте также: Тульский «Харвест»: искусство улиц перенесено в Выставочный зал

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру