Названа дата открытия выставки в усадьбе Мосоловых

12.02.2020 в 13:28, просмотров: 687

Названа дата открытия выставки в усадьбе Мосоловых
Усадьба Мосоловых в Дубне Тульской области. 12 февраля 2020 года. Фото: Екатерина Баланина/МК в Туле

Выставку «Промышленная усадьба Мосоловых» в доме Мосолова в Дубне Тульской области планируют открыть ко Дню Музея 18 мая 2020 года.

В настоящее время усадьбу реставрируют. Восстановлен фасад дома. Внутри исторического памятника разместятся гостиница, ресторан и ЗАГС. В планах развивать свадебный и семейный туризм. Из окон дома открывается живописный вид на парк, который сохранился со времён Мосоловых.

Парк вокруг усадьбы Мосоловых

Экспозиция займёт весь первый этаж. Здесь будет представлена интерактивная карта с заводами Мосоловых.

В промышленном зале посетители увидят настоящий литейный цех и доменную печь. Экспозиция развернётся в трёх залах, в которых соберут коллекции в хронологическом порядке:  XVII-XVIII века, XVIII-XIX века, XIX-начало XX веков.

В музей классической усадьбы можно будет познакомиться с доменным производством на первобытной стадии с помощью мультимедийных средств.  

Посетители увидят старую контору с инструментами и документами. Во втором зале будут представлены витрины с льющейся лавой, покажут из чего складывается железоделательное мастерство. Здесь же можно будет увидеть макет цеха и более позднюю домницу. С помощью проекции человек будет рассказывать о том, что на заводе происходило. В третьем зале будет представлена продукция завода, печные аксессуары в печи. Мультимедийный проект представит рабочего, который из формы вытаскивает изделие.  На интерактивной карте можно будет ознакомиться с комплексом заводов Мосоловых,  чугунным саркофагом. 

На втором этаже представят генеалогическое древо, печь, белый рояль, фотографию с шахматным стульчиком и шахматный столик. По фотографии кабинета Алексея Ивановича Мосолова воссоздали часть интерьера.

Напомним, что реставрация усадьбы Мосоловых проходит в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля.

В июле 2018 года глава региона Алексей Дюмин лично проверил ход реставрационных работ в доме-усадьбе Мосоловых и поручил региональному министерству культуры искать инвесторов для продолжения работ.

В апреле 2019 года дом был взят под охрану государства как объект культурного наследия «Бывший дом Мосолова».

Подробнее читайте здесь: Что ценного сохранилось от некогда знаменитого дома Мосолова в Дубне

Косогорский металлургический завод изготавливает чугунные элементы для восстановления усадьбы: Ажурную ковку дому Мосоловых вернут металлурги КМЗ.

Читайте также: Усадьбу Мосоловых в Дубне восстанавливают за 46,6 млн рублей

Смотрите фоторепортаж по теме: В усадьбе Мосоловых делают музей
36 фото