Тульские власти вспомнили про усыпальницу потомков сына Екатерины II, спустя век забвения

17.01.2018 в 05:33, просмотров: 4075
Тульские власти вспомнили про усыпальницу потомков сына Екатерины II, спустя век забвения

«Усыпальница Бобринских», как объект культурного наследия федерального значения, взята под охрану. Соответствующий приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия опубликован в сборнике правовых актов региона. Теперь есть основания рассчитывать, что памятник культуры начала XIX века, расположенный в Донском, защищен от дальнейшего разрушения федеральным законом и Приказом Министерства культуры России.

Время и режимы начали испытывать фамильную усыпальницу внебрачного сына Екатерины II Алексея практически сразу после свержения монархии.

Родовой склеп графов Бобринских в имении Бобрики.1900 год. Источник: РИА Новости

Сохранились сведения о том, что в 1920 году усыпальницу вскрыли. Районная газета «Новомосковская правда» в 90-х годах опубликовала некоторые факты о разорении фамильного склепа. Местные жители рассказывали, что осквернители усыпальницы срезали с гробов парчовую обивку и шили из неё блузы, а с останков усопших Бобринских срывали ювелирные украшения. Оскверненные тела отпрысков царской династии – всего 10 гробов – закопали в общей могиле за стенами семейного склепа.

1921 года усыпальницу графов Бобринских отдали под склад.

В 1930-е годы в усадьбе незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II разбили городской парк, а в усыпальнице организовали кафе. По другим данным, «задумка» с кафе так и не удалась. Ну, а после изящно декорированную архитектурную жемчужину забросили на долгие годы: в усыпальнице то складировали мусор, то приспособили под общественный туалет.

Вернуть месту упокоения на Бобрик-горе исконный смыл удалось благодаря группе местных археологов. В 2001 году была найдена и откопана та самая братская могила семейства Бобринских. Тогда же начался процесс длительной реставрации усыпальницы. Он не завершен и по сей день.

СПРАВКА МК

Умер граф Алесей Бобринский в 1813 году в родовом имении в Богородицке, но похоронен был в усадьбе Бобрики. В течении последующих 2-х лет и появилась родовая усыпальница - ротонда из белого камня в стиле классицизма, сооруженная под руководством архитектора Василия Милинского, считавшего себя учеником Ивана Старова. Там же со временем обрели вечный покой души (но не останки тел) потомков первого графа. 

Граф Алексей Григорьевич Бобринский в детстве