Где в Тульской области похоронен военный пилот Евгений Зубаков

Переводить с русского на русский сложнее, чем кажется

Если когда-нибудь родственники военного пилота Евгения Зубакова, погибшего в Тульской области, начнут искать место его захоронения, то, боюсь, они наверняка столкнутся с трудностями. Нет, им не придется до этого места продираться через бурелом или преодолевать болота. Загвоздка кроется в другом…

Где же захоронен лейтенант?

Сегодня благодаря Интернету и тому, что Mинистерство обороны России разместило в открытом доступе базу данных о павших красноармейцах (с ней можно ознакомиться на сайте obd-memorial.ru), миллионы соотечественников получили возможность проследить за судьбой своих близких. Но мало кто знает, что в процессе поиска можно запросто напороться на засаду, имя которой – банальная ошибка в написании имени, отчества, фамилии, года рождения и так далее. Что касается героя нашей публикации, то по одним документам могила авиатора находится в усадьбе Дульнева, что в деревне Красный Холм Воловского района. Мы прибыли туда. И что же? Ни о какой усадьбе Дульнева краснохолмовцы и слыхом не слыхивали.

– Может, вы церковь ищете? Так она в другом селе находится, – развела руками местная жительница. – У нас тут и старинных зданий нет – ну разве что дом батюшки, но он, кажется, относительно недавно был возведен.

Мы призадумались над трудностями перевода с русского на русский: а ведь усадьбой называли не только какой-то многовековой особняк, но и отдельный дом с примыкающими к нему строениями, и просто участок земли возле жилья… Может, стоит посмотреть списки с фамилиями павших у деревенского мемориала? Посмотрели – а что толку? Нет там фамилии Зубаков! Вот так бы приехали родственники Евгения Васильевича в Красный Холм поклониться его могиле – а могилы-то там и нет! И что тут думать прикажете? Забыта она – и потому не обозначена? Или же вовсе утрачена?

Держим путь в райцентр. В поселке Волово на улице Ленина видим мемориальный комплекс: горит Вечный огонь, возле него скульптура бойца с автоматом и списки захороненных – всего тут значатся 120 человек, имена всех известны. Среди них – Зубаков Е.В. Но он же числится по бумагам в Красном Холме! В чем же закавыка?

Зубков и Зубаков

– У нас есть учетная карточка воинского захоронения в Волово, – говорит директор Воловского районного художественно-краеведческого музея Наталья Барсукова. – Но в ней тот человек, которого вы ищете, указан не как Зубаков, а как Зубков. Все остальное совпадает: лейтенант, 1922 года рождения, погиб 5 мая 1943 года, перезахоронен из деревни Красный Холм. Карточка эта есть и на obd-memorial.ru, но ведь родственники будут искать Зубакова, а не Зубкова, потому могут и не обнаружить на сайте документ. Мы, когда его изучали, ломали голову: при каких же обстоятельствах погиб этот офицер, если немцев давно уже не было в наших краях?

Ответ на этот вопрос удалось найти на другом интернет-портале, на котором сейчас выкладывают документы из фондов Центрального архива Mинистерства обороны России. Он называется pamyat-naroda.ru. Помимо прочего на сайте можно ознакомиться с журналом боевых действий 125-й истребительной авиационной дивизии ПВО, прикрывавшей подступы к Туле в 1943 году. И там сказано: вечером 5 мая наши авиаторы приняли сообщение о том, что над Тульской областью пролетает большая группа немецких бомбардировщиков и истребителей – 19 бортов! С аэродрома Красный Холм взмыли на перехват «пиратов Геринга» четыре советских истребителя Як-7, одним из которых управлял лейтенант Зубаков. В журнале боевых действий есть подробное описание воздушного сражения, в ходе которого один «мессершмитт» атаковал самолет Зубакова и попал в хвостовое оперение – оно загорелось. Офицер резко развернул свой Як на врага и дал очередь. В это время на авиамашину советского пилота набросился второй немецкий самолет.

«Вследствие раннего раскрытия парашюта…»

«После чего самолет Зубакова перешел резко в пикирование. На высоте 1000 метров он оставил самолет, но вследствие раннего раскрытия парашюта зацепился за стабилизатор и порвал парашют. В результате сильного удара о землю и ранения во время воздушного боя (две пулевые пробоины в шею) лейтенант погиб. Бой продолжался 8-9 минут», – говорится в документах фронтовой поры.

А в учетной карточке сказано, что последнее захоронение в Волово производилось в 1958 году. Именно тогда в стране укрупняли братские могилы – в крупные населенные пункты перезахоранивали бойцов, прежде лежавших на полях, в лесах, в отдаленных уголках. Вот только при оформлении документов пропала буква «а» – вот и получается, что на бумаге Зубаков покоится в Красном Холме, а в Волово лежит Зубков, хотя речь идет об одном и том же человеке…

– Путаницы вообще много. Есть, например, в Волово еще одна братская могила на железной дороге. Там захоронены 84 человека, из них известных 26, – продолжает Наталья Николаевна. – В позапрошлом году пришло письмо от 80-летнего мужчины, он искал могилу своего отца. Со слов сослуживца, боец погиб в районе какого-то Волхово, а по описанию подходила как раз наша местность. Стали проверять информацию – и выяснили: он похоронен в Волово и как раз проходит в числе известных!

Что касается судьбы Зубакова, то в музее ничего не знали о воздушных боях 1943 года. Зато там собрана богатейшая коллекция материалов о летчиках 74-го штурмового авиаполка, который дислоцировался в Воловском районе в 1941-м: фотографии, документы, архивные выписки, фрагменты самолетов, вооружение и даже бомба весом 250 килограммов. Историки, посетившие этот музей, наверняка смогут написать интереснейшие исследования. Ну а наша репортерская группа довольна тем, что удалось не только пролить свет на судьбу офицера Евгения Зубакова, ушедшего воевать с врагом из Москвы, но и открыть для самих воловцев забытую страницу Великой Отечественной – сражения 1943-го против асов люфтваффе… Может, после этого кто-то на историю родного края посмотрит уже совершенно иначе. А если в районе одну из улиц назовут в честь лейтенанта Евгения Зубакова, то память о летчике сохранится навсегда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: «А» пропала – человека не стало?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру