Неприступная крепость

Для кого тульский кремль собирается открыть свои неприступные ворота?

Кто из туляков не знает истории родного города? Хотя бы «по верхам» и в общем, но почти каждый житель города расскажет об улице, на которой родился, и о паре-тройке исторических памятников своей малой родины. 

Для кого тульский кремль собирается открыть свои неприступные ворота?
Сердце оружейного города-героя Тульский кремль.

Тульский кремль - главное, если ни сказать уникальное достояние города. Его мощные стены не только хранят память о пяти сотнях прошедших со дня их возведения лет, но и являются уникальным символом военной славы города-героя. Однако, к началу 21 века угроза набегов татарской конницы стала минимальной. Так что пришло время превратить неприступную тульскую «Валетту», грозно уставившуюся в небо башнями в… место семейного отдыха.

Жмот не пройдет

Тульский кремль родился в XVI веке. В 1514 году на берегах Упы был заложен первый камень в основание будущего городского заступника. А уже через шесть лет в самом сердце Тулы вырос настоящий «каменный город». Понятное дело, крепость в те времена строилась не для красоты, а для защиты населения от вражеских поползновений. Чем, в принципе, пару веков наш «красавец», в основном, и занимался. Соответственно, о ремонте и пристойном виде крепости его владельцы стали задумываться лишь в конце XVIII века, когда вокруг крепостных стен был организован тотальный снос ветхих построек. А в 1936 году кремль лишился значимой части своего неповторимого ансамбля - сгорела 70-метровая колокольня Успенского собора. Возможно, сгорела не случайно, учитывая ярую ненависть советских фанатиков к любому проявлению религиозности.

Суть не в этом, хотя губительное отношение к памятникам истории и культурного наследия непростительно, несмотря ни на какие идеологические убеждения. И все же главная проблема заключается в том, что наш кремль фактически не реставрировался после пожара колокольни. Если не считать 1950-е годы, когда слегка «подштукатурили» фасад. Немногим позже была предпринята попытка возродить архитектурный ансамбль, но инициаторы ее в конце концов остановились на непритязательном варианте восстановления исходного облика крепости. Все эти годы о воссоздании прежней архитектурной доминанты города – кремлевской колокольни речи не велось. И вот, спустя почти полвека отцы-командиры, наконец, поняли, что Тульский кремль - не пережиток прошлого, а выдающийся исторический памятник и уникальная туристическая достопримечательность. Тут, без всяких обиняков, имеет смысл отдать должное губернатору Владимиру Груздеву. С его подачи и началось стремительное возрождение архитектурного шедевра общероссийского значения. К сожалению, первое время ответственные за это дело люди и не думали что-то серьезно менять в центре города оружейников, отделываясь расхожим «и так сойдет».

И вот, год назад вопрос был поставлен ребром. Возможно, решающим толчком стал визит в Тулу президента Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игоря Маковецкого. «Президент комитета» осмотрев преданье старины глубокой, заключил, что Тульский кремль достоин включения в подконтрольный ему список объектов всемирного наследия. Вскоре счет открыли для пожертвований на возрождение достояния, и понеслось… В Туле оказалось на удивление много людей неравнодушных к истории малой Родины. И общими усилиями они довольно быстро набили деньгами кремлевские сусеки. Сегодня на счет Фонда возрождения кремля уже поступили 74 миллиона 911 тысяч 348 рублей 79 копеек. И с каждым днем желающих украсить родной город становится все больше. Среди меценатов – банки и музеи, пенсионеры и чиновники…

Кстати, любой турист может внести свою лепту в благородное дело, бросив пусть даже пять рублей, в специальную урну для пожертвований. Внешне это обычный ящик, какие десятками тысяч висят в современных церквях и, между прочим, во всех европейских музеях. Там этот прием срабатывает. Так почему бы не попробовать и здесь? Понравилась выставка, или получил впечатление от концерта - брось «чирик» в незамысловатый пункт сбора, не жмись. Глядишь, на очередной ремонт наберется. В следующий раз еще больше понравится… Правда основная часть обывателей у нас народ рассуждает по-другому. Я, дескать, пришел? Нажитые непосильным трудом кровные за билет заплатил? Вот и хватит с них. Нескоро еще придет к таким людям понимание простого факта: не «с них», а «с нас» таким образом хватит. В том числе и с самого жмота. Во многих европейских музеях вход в достопримечательность бесплатный. Поэтому у туриста чисто психологически начинает возникать чувство благодарности и сопричастности к данному историческому памятнику. И за бесплатное удовольствие некоторым хорошим людям даже сотки не жалко. Евро.

Круглосуточный рай

На средства Фонда восстановления кремля сегодня активно ведутся строительные работы. Уже истрачены 42 миллиона рублей на закупку материалов, на шпиль, колокола и часы для возвращающейся из небытия колокольни. Отстроено более четырех метров основного ее здания, проведены гидроизоляционные работы, сделана опалубка для нижнего из четырех планируемых яруса. Там будет храм некоего Тихона Амафунтского. Новые колокола (коих как и прежде будет двадцать два) отливают в данный момент в городе Тутаеве. «Мы хотим, чтобы Тульский кремль стал любимым местом отдыха туляков и туристов, чтобы здесь проводились культурно-массовые мероприятия», - заметил губернатор Владимир Груздев, в ходе недавнего рабочего визита в Кремль с целью проверки хода работ. Как убедился глава региона, все здесь идет по намеченным планам. Высота кирпичной кладки растет и уже добралась до уровня семи метров. Новая колокольня должна быть чуть выше предшественницы и махнуть в небо аж на 72-метра. А еще на новом сооружении появятся специальные часы, которые каждые три часа будут отбивать гимн Тулы. Предполагается, закончить все работы к Дню области, что выпадает на 14 сентября 2013 года.

Из отреставрированных объектов очень скоро мы увидим шатер Наугольной башни возле бывшего четвертого училища. Активно восстанавливаются торговые ряды, которые завершат к октябрю. В дальнейшем планируется подведение ко всем башня древнего Кремля отопления и освещения. В обозримой перспективе – размещение на территории архитектурного ансамбля кафе, сувенирных лавок, интерактивных мастерских с настоящими кузнецами и гончарами. Все будет работать в открытом режиме и в концепции триединого музейного комплекса, который будет располагаться в зданиях бывшей электростанции.

Все что связано с промыслами и основными брендами Тульской области, мы разместим в экспозиции комплекса, – объясняет интересующимся министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. – Бывшие здания электростанции будут приведены в современный вид, но в рамках стилистики промышленной архитектуры. В настоящее время идет благоустройство кремля как общественного пространства. Кремль не должен быть только лишь музеем: посмотрел экспозицию, развернулся и ушел. Он должен стать центром отдыха и досуга, чтобы туляки могли приходить сюда с семьями.

Согласно тем самым планам, по которым все пока идет, башни кремля в недалеком будущем перестанут простаивать без дела. По ним начнут водить экскурсии. Появятся постоянные экспозиции: в Пыточной, Наугольной, Арсенальной башнях. В общем, бывшие каланчи превратятся в музейных гидов, поэтапно рассказывающих об истории кремля. Более того, у туляков появится возможность попутешествовать по боевым ходам нашей крепости. А это уже новый уровень, как в лучших кремлях «Парижа и Лондона». На территории же крепости вообще планируется открыть рай. Мало того, что все лавочки будут до отказа забиты студентами (потому что бесплатный вай-фай), так еще и роллерам с велосипедистами будет где колеса поразмять и обо что лбы поразбивать. Но, что всего приятнее, ворота кремля будут открыты для друзей все 24 часа в сутки.

Капризный ЮНЕСКО

Интересно, попадет ли наш кремль после всех запланированных преобразований под охрану ЮНЕСКО? Ведь суровый закон требует, чтобы к памятника истории, претендующему на эту честь, не было прилеплено никаких современных новоделов. Иначе все. Аллес капут. О заветном списке придется забыть. Европейский и под европейца косящий турист - человек капризный. Коли в справочнике памятников архитектуры не разглядит «немец» значок покровителя («дяди» ЮНЕСКО), памятник сразу же попадет в его личный черный список. Тогда уже мечтать о массовом паломничестве зарубежных любителей старины не придется… А для Тульского кремля после всех его абгрейдов это будет, мягко говоря, «обломно».

– Гостей из-за рубежа все-таки стоит ждать, – уверяет заместитель директора по контролю за реставрацией Государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Карандашова, – В Тульском кремле предполагается не реконструкция и не строительство «новоделов», а приспособление существующих зданий под новые функции.

Фу, пот со лба смахнули. Значит, все-таки старину из стен выковыривать не собираются. Сработают по «питерскому принципу»: воссоздадут на просторах исторического и культурного наследия картину прошлого. Однако, в кремле оживут лишь те здания, которые изначально имели место быть в старину. А воссоздание, извините, не есть новодельная инициатива. Так что капризный ЮНЕСКО артачиться не должен, если конечно, его не смутят биотуалеты, благородно перемежающие с воссозданными реликвиями. Принять туристов и просто всех желающих Тульский кремль должен в конце лета 2014 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру