На общественных началах
В ходе 30-минутной встречи спортсмен рассказал о том, что в самоварной столице нет моды на спорт, в городе катастрофически не хватает бассейнов и спортзалов.
– В пятницу, 16 сентября, у меня был первый день в ранге советника губернатора по физической культуре и спорту. Как Шварценеггер объезжал Калифорнию, так и я сегодня побывал в трех школах. Моя должность советника – общественная, я не получаю за нее денег, а делаю все из личных побуждений. В октябре в Туле состоится Кубок содружества по культуризму и фитнесу. Будем всеми силами вовлекать тульскую молодежь в спорт. Это можно сделать личным примером, как, например, Арнольд Шварценеггер в свое время изменил всю мою жизнь. Думаю, что спорт должен стать модным в Туле. Здесь понадобится помощь СМИ: необходимо как можно больше пропагандировать, что модно не с пивом ходить по улицам, а заниматься физической культурой, – пояснил Александр Невский. – В Туле есть все традиции, чтобы вернуть моду на спорт и на фитнес.
Правильный пример – важен
– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я профессионально занимаюсь футболом. Скажите, Александр, сколько раз вы подтягиваетесь на перекладине?
– Ваш вопрос в тему. Я только что посетил три тульские школы, и вспомнил то время, когда в восьмом классе я не подтянулся ни одного раза. Я тогда девочкам стихи читал. Правда, потом я исправил эту ситуацию. Культуристы не просто же подтягиваются. Я вешал пояс железный 50-тикилограммовый и подтягивался порядка 15 раз.
– С таким грузом вас, наверное, турник не выдерживал?
– Я помню, это в спортивном зале Лужников было, там все турники выдерживали.
– Будут ли с вашим назначением на должность советника по физкультуре и спорту, кроме культуризма, развиваться другие виды спорта? Например, тот же футбол…
– У меня не министерская должность, тем не менее я знаком с Владимиром Груздевым, с чиновниками от спорта. Потому, бесспорно, я донесу до них все те идеи и все те проблемы, которые существуют в Туле в сфере спорта. Почему я пропагандирую культуризм и фитнес? Вы знаете, чем они хороши? Пока не открылись спортивные залы, которые должны быть построены в ближайшее время, туляки могут заниматься спортом, они могут пробежаться по улицам, позаниматься с гантелями. Главное – физическая нагрузка.
– А с чего все-таки начинался Александр Невский?
– С мамы начинался. Она всегда говорила мне о том, что можно добиться любой цели, для этого нужно работать только над собой. Мы жили достаточно тяжело, я бы даже сказал, бедно, учитывая, что это было еще во времена Советского Союза. У нас не было ни машины, ни дачи. Бывало так, что мама работала по две смены подряд, чтобы мы с сестрой могли нормально себя чувствовать. Тем не менее, она всегда была позитивной, оптимистичной и говорила мне, чтобы я никогда не переставал мечтать и добиваться своей цели. У меня были две гантели: одна 4 килограмма, другая – 6. С ними я и начал тренироваться.
Однажды мама достала мне билет на фильм «Конан-разрушитель» с Арнольдом Шварценеггером. Это было в 1986 году на Московском кинофестивале. Я посмотрел на Арнольда, я был в шоке, я начал заниматься. Потому я хочу сказать, что правильный пример – важен. Если получилось у меня, получится и у любого туляка. Возможности человека безграничны. Главное – поставить себе цель и двигаться к ней.