МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Врач Ларина ответила, как тулякам правильно подготовиться к марафону

фото принадлежит ИА SM-News

Не каждому жителю Тулы под силу преодолеть марафонскую дистанцию. Такая физическая нагрузка — серьёзное испытание для человеческого организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Как сообщила изданию «МК в Туле» доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Вера Ларина, перед участием в марафоне, особенно если возраст превысил 35 лет, необходимо пройти определённую подготовку. Это позволит организму адаптироваться к высоким физическим нагрузкам как по времени, так и по интенсивности.

Она подчеркнула, что предварительно важно пройти обследование у терапевта, а при наличии показаний — и у кардиолога. Обычно обследование включает в себя осмотр туляков, измерение артериального давления и пульса, общий анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца, а также тест с физической нагрузкой (стресс-тест). При необходимости, список исследований может быть расширен.

«Только врач-специалист после проведения комплексного обследования может определить степень готовности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки и определить сердечно-сосудистый риск. Людям с врожденными патологиями и установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как нарушения ритма и проводимости, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, неконтролируемая артериальная гипертензия, с сахарным диабетом, с острыми воспалительными и инфекционными заболеваниями, с обострением любого хронического заболевания — участие в марафоне противопоказано», — пояснила Вера Ларина.

Профессор отметила, что выбор дистанции должен зависеть от текущего уровня физической подготовки и общего состояния здоровья. Новичкам лучше всего начинать с умеренной активности — прогулок или бега на 5 километров, постепенно увеличивая нагрузки и продолжительность пробежек по мере достижения устойчивых результатов.

«Важно соблюдение принципа постепенности и последовательности, добавляя несколько минут в день, до тех пор, пока не будет достигнут рекомендуемый минимум физической активности», — добавила специалист.

Также Вера Ларина советует тулякам регулировать темп пробежек, ориентируясь на пульс. Обычно безопасной считается нагрузка, при которой частота сердечных сокращений составляет от 60 до 75% от максимального значения, которое рассчитывается по формуле «220 минус возраст». Основное правило — не спешить «...медленнее, но стабильно, чем быстрее и с риском для сердца и, иногда, для жизни».

Подходить к тренировкам жителям Тульской области стоит с осторожностью: начинать с лёгких аэробных нагрузок и коротких дистанций, обязательно сочетая бег с силовыми упражнениями и полноценным отдыхом. Перед каждой пробежкой следует делать разминку, чтобы снизить риск получения травм. Не менее важны постоянный контроль самочувствия и уровня пульса.

«Важной составляющей программ тренировок является питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, правильный режим дня, включающий отдых и сон, позволяющие организму поддерживать состояние здоровья на должном уровне. После длительного забега организму жизненно необходимо полноценное восстановление: сон, правильное питание, достаточное количество жидкости и отдых», — подытожила врач Вера Ларина.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах