Сбалансированное питание, а не жесткие диеты, является ключевым фактором сохранения здоровья и профилактики хронических заболеваний, сообщил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области Владимир Кулагин.
По словам специалиста, несбалансированные диеты относятся к основным факторам риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности и других заболеваний.
Организм получает энергию из пищи, что напрямую влияет на работоспособность человека. Врач отметил необходимость отсутствия дефицита калорий, достаточного потребления белка, регулярного включения в рацион сезонных овощей, фруктов и ягод, а также дробного питания небольшими порциями.
Основной принцип здорового питания заключается в соответствии количества потребляемых калорий уровню физической активности. При превышении калорийности над энергозатратами избыточная энергия откладывается в виде жира, при дефиците калорий происходит снижение массы тела.
При умеренной физической активности на уровне 5000–7500 шагов в сутки взрослому мужчине рекомендуется потреблять около 2500 ккал в сутки, взрослой женщине — около 2000 ккал в сутки. По данным исследований, среднее потребление калорий в России превышает рекомендуемые показатели, при этом нормы зависят от возраста и индивидуальных биометрических данных.
Дневной рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые нутриенты и микроэлементы. Для этого рекомендуется использовать метод тарелки, согласно которому половину рациона составляют овощи и фрукты, четверть — сложные углеводы, еще четверть — белковые продукты.
Врач подчеркнул важность употребления сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительный период без риска накопления жировых отложений, в отличие от простых углеводов, быстро повышающих уровень сахара в крови.
Взрослым рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день, что составляет около 400 г. Допускается использование свежих, замороженных, консервированных и сушеных продуктов.
Рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе не реже двух раз в неделю. Жирные сорта рыбы являются источником омега-3 жирных кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Также рекомендовано ограничить потребление насыщенных жиров. Суточная норма для взрослого мужчины составляет не более 30 г, для взрослой женщины — не более 20 г. Избыточное употребление таких жиров повышает уровень холестерина и увеличивает риск развития атеросклероза.
Как ранее писал «МК в Туле», врач Гурин ответил на вопрос, как тулякам правильно начать закаливание. При охлаждении кожи организм запускает защитные механизмы - сужает поверхностные сосуды для сохранения тепла и ускоряет обмен веществ для выработки энергии.