Жители Тулы могут чувствовать себя обессиленными из-за распространенных, но легко исправимых погрешностей в своем меню. О том, какие пищевые привычки приводят к упадку сил, «МК в Туле» сообщила руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова.
Специалист пояснила, что стремление к быстрому заряду бодрости часто дает обратный результат. Сладости или кофе на пустой желудок действительно поднимают настроение, но ненадолго.
«Это связано со скачками уровня глюкозы в крови. Организм тратит значительные ресурсы на то, чтобы стабилизировать эти «качели», и в результате мы чувствуем себя истощенными», - объяснила Давлекамова.
В частности, в первый прием пищи нужно включить три компонента: протеины, например, яйца или творог, полезные жиры.
Еще одна причина утомления - недостаточное потребление воды. Также силы могут покидать из-за скудного набора витаминов и минералов в тарелке. Увеличить потребление элементов можно с помощью специальных продуктов. К примеру, амарантовая мука является отличным источником магния и фосфора.
Неоправданный отказ от полезных жиров тоже вредит самочувствию. По словам Давлекамовой, мозгу необходимы липиды для ясности мысли и концентрации.
Помимо этого, готовые котлеты, колбасы и сладкие газированные напитки содержат много добавок и «пустых» калорий. На их переваривание тело расходует больше ресурсов, чем извлекает из них пользы.
«Переход на цельные, минимально обработанные продукты - это эффективный способ вернуть себе энергию и жизненный тонус», - резюмировала специалист.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что излишнее потребление сладкого ухудшает качество сна. Исследования показывают, что сахар сокращает фазы глубокого сна, во время которых мозг обрабатывает и сохраняет полученную за день информацию.