Вирусное заболевание краснуха представляет серьезную угрозу для беременных женщин и их будущих детей. Инфекция передается воздушно-капельным путем и может вызывать синдром врожденной краснухи у плода, который проявляется множественными патологиями развития. Об этом «МК в Туле» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Классические проявления заболевания включают катаракту, различные пороки сердца и полную глухоту. Помимо этого, инфекция грозит поражением нервной системы с развитием микроцефалии и умственной отсталости, воспалительными процессами во внутренних органах, нарушениями в работе иммунной и эндокринной систем.
Единственным надежным способом защиты от опасного заболевания остается своевременная вакцинация. Детям прививку делают в возрасте 12 месяцев с повторной ревакцинацией в шесть лет. Взрослым, особенно женщинам, планирующим беременность, рекомендуется проверить наличие иммунитета и при необходимости пройти вакцинацию до зачатия.
Ранее «МК в Туле» сообщал об опасности йододефицита для детского здоровья. Недостаток микроэлемента вызывает нарушения в работе щитовидной железы - это приводит к проблемам с концентрацией внимания, замедлению речевого развития и повышенной утомляемости у детей. Также дефицит йода может спровоцировать замедление физического роста, ухудшение состояния кожи и волос, а также частые простудные заболевания.