Жителям Тульской области предупредили о потенциальных рисках употребления сахарозаменителей, особенно мальтита.
Как пояснила «МК в Туле» доктор медицинских наук и профессор кафедры медицины катастроф Пироговского университета Марина Костюченко, мальтит относится к группе веществ, применяемых вместо сахара, и маркируется как пищевая добавка E965.
Он производится из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала и обладает сладким вкусом при низкой калорийности и умеренном гликемическом индексе.
«В организме мальтит подвергается медленному расщеплению в толстой кишке на глюкозу и сорбитол, и около 15 % выводится в неизмененном виде», - отметила специалист.
Она добавила, что регулярное употребление вещества может вызывать вздутие живота, ослабление стула и, при чрезмерном употреблении, диарею.
Врач подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 90 граммов мальтита в день, а проявление вздутия живота возможно уже после 40 граммов.
«Безопасным считают прием до одного грамма сахарозаменителя на один килограмм массы тела. Кроме того, негативные эффекты могут быть связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью компонентов продуктов», - заключила Костюченко.
При возникновении негативных симптомов следует обратиться к врачу.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что специалисты Роспотребнадзора разъяснили рекомендуемые суточные нормы потребления белка. Как пояснили в ведомстве, вещество в организме формирует клетки и ткани, производит гормоны и ферменты, а также создает антитела для защиты от инфекций.