Белок является важным компонентом здорового питания - он необходим для нормального роста, развития и поддержания здоровья. По информации пресс-службы Роспотребнадзора по Тульской области, вещество служит пластическим материалом для клеток, тканей и органов, участвует в образовании гормонов и ферментов, а также помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от инфекций. При этом, в отличие от жиров и углеводов, белки не откладываются «в запас».
По словам специалистов, человеку требуется в среднем 1,1-1,2 грамма белка на каждый килограмм массы тела в день, что составляет около 12-15% общей калорийности рациона. Оптимальным считается сочетание белков животного и растительного происхождения в равных долях.
Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Они считаются наиболее полноценными. Особенно хорошо усваиваются белки рыбы и молочных продуктов, немного дольше перевариваются белки мяса - при этом говядина усваивается быстрее свинины и баранины.
Растительные источники белка - это бобовые, орехи, крупы и хлеб. Белки сои по составу аминокислот близки к животным, а тепловая обработка делает растительные белки более усвояемыми. Но, в отличие от животных, они усваиваются не полностью - примерно на 60-80%.
К продуктам с высоким содержанием белка относятся творог, сыры, мясо, рыба, орехи, фасоль, чечевица и соя. Тулякам рекомендуют включать белки в каждый прием пищи, сочетая растительные и животные источники.
Ранее «МК в Туле» сообщал о пользе томатов для здоровья. По данным Роспотребнадзора по Тульской области, в помидорах содержатся витамины А, С и группы В, а также минералы - калий, магний, железо и кальций, которые поддерживают работу сердца и сосудов.