Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева поделилась с жителями Тульской области рекомендациями по сохранению здоровья.
Врач-геронтолог объяснила «МК в Туле», как регулярная физическая активность помогает продлить период здоровой и активной жизни.
«Физическую активность можно сравнить с универсальным лекарством от старения, но ни одно лекарство не способно заменить физические упражнения», - подчеркнула доктор медицинских наук.
Специалист отметила, что пожилые люди нуждаются в движении даже больше, чем молодые. Активность помогает предотвратить развитие хронических заболеваний, сохранить когнитивные функции и психическое благополучие.
«Даже наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам», - добавила Ткачева.
Врач посоветовала следовать нормам Всемирной организации здравоохранения и уделять не менее 150 минут в неделю умеренным физическим нагрузкам. Регулярная быстрая ходьба всего 30 минут в день способна снизить риск преждевременной смерти на 20%.
Также, по ее словам, физическая активность улучшает настроение, снижает риск депрессии и является доказанным способом профилактики болезни Альцгеймера.
«В стране все больше внимания уделяется развитию программ, стимулирующих активное долголетие. Очень важно людям старшего возраста не бояться двигаться больше: такие физические нагрузки продлят вашу жизнь и сделают ее более радостной и полноценной», - резюмировала эксперт.
Ранее «МК в Туле» сообщал об опасности употребления горячих напитков при простуде. По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, они могут обжечь воспаленную слизистую и усугубить состояние. Специалист рекомендует заменить горячий чай теплыми травяными настоями из шалфея, ромашки или календулы, которые следует остужать перед применением.