МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Доктор Брагвадзе рассказала тулякам, как умственные нагрузки влияют на иммунитет

Фото: Светлана Мулыкина

Принято считать, что иммунитет ослабевает из-за плохой погоды, недосыпа или несбалансированного питания. Однако, как поясняет к.м.н., ассистент кафедры иммунологии МБФ Пироговского Университета Белла Брагвадзе, не менее серьезную угрозу для защитной системы представляют интенсивные умственные нагрузки и хронический стресс.

По словам эксперта, при длительной работе без отдыха, постоянном нервном напряжении или интенсивной учебе организм активирует систему гормонального ответа. В таких условиях надпочечники начинают активно вырабатывать кортизол. В умеренных дозах этот гормон полезен — он помогает мобилизовать силы, обостряет внимание и позволяет сосредоточиться на решении задачи. Проблемы у туляков начинаются тогда, когда стресс становится постоянным спутником человека.

«Постоянно высокий уровень кортизола подавляет активность иммунных клеток, — объясняет Белла Брагвадзе. — Лимфоциты, отвечающие за распознавание и уничтожение патогенов, теряют свою эффективность. Также снижается активность клеток иммунной памяти и ухудшается выработка защитных антител».

Параллельно с этим в организме запускается другой негативный процесс — системное воспаление. На фоне хронического стресса повышается уровень провоспалительных цитокинов, которые не только вызывают постоянное чувство усталости, но и ослабляют способность противостоять инфекциям. В результате человек начинает чаще болеть респираторными инфекциями, медленнее восстанавливается и испытывает постоянный упадок сил.

Специалист подчеркивает тесную связь между нервной и иммунной системами. Продолжительное напряжение нервной системы заставляет организм переходить в режим «экономии энергии», при котором функции иммунной защиты произвольно снижаются.

Кроме прямого воздействия через гормональную систему, стресс наносит дополнительный удар по иммунитету опосредованно — через нарушения сна, нерегулярное питание и снижение физической активности.

Таким образом, поддержание ментального здоровья, регулярный отдых и управление уровнем стресса становятся не просто залогом продуктивности, но и важнейшим условием сохранения надежной иммунной защиты.

Как ранее писал «МК в Туле», профессор Некрасов рассказал тулякам, как избежать осенней хандры. Осенью особенно подвержены обострениям эндогенные психические заболевания, в частности, аффективные расстройства, такие как депрессии и биполярное аффективное расстройство, а также шизофрения, шизоаффективные психозы и шизотипические расстройства. Сезонные колебания настроения могут затрагивать и невротические состояния, проявляющиеся в виде тревожных нарушений, а также обсессивно-компульсивного расстройства.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах