Профессор Некрасов рассказал тулякам, как избежать осенней хандры

Профессор Некрасов рассказал тулякам, как избежать осенней хандры
Фото: Светлана Мулыкина

Влияние смены сезонов на самочувствие человека – явление, известное еще с античных времен, о чем писал сам Гиппократ. По его наблюдениям, пик обострений хронических заболеваний приходится именно на весенне-осенний период, затрагивая от 30 до 40% взрослого населения. Не менее сильно сезонные циклы сказываются и на психическом здоровье.

Михаил Некрасов, доктор медицинских наук, профессор и и.о. заведующего кафедрой психотерапии ИКПСР Пироговского Университета, объясняет, что механизм возникновения таких обострений сложен и до конца не изучен. Однако к наиболее известным факторам, провоцирующим осенние обострения психических расстройств, относятся: изменение продолжительности светового дня и температуры, что ведет к нарушению биоритмов; изменения в выработке гормона мелатонина, регулирующего сон; снижение уровня серотонина, главного нейромедиатора, отвечающего за настроение; а также угнетение работы иммунной системы.

Осенью особенно подвержены обострениям эндогенные психические заболевания, в частности, аффективные расстройства, такие как депрессии и биполярное аффективное расстройство, а также шизофрения, шизоаффективные психозы и шизотипические расстройства. Сезонные колебания настроения могут затрагивать и невротические состояния, проявляющиеся в виде тревожных нарушений, а также обсессивно-компульсивного расстройства.

Среди психических расстройств, напрямую связанных с циркадными ритмами, наиболее известно сезонное аффективное расстройство (САР). Оно было выделено в психиатрической литературе в 1980 году и на сегодняшний день включено во все современные диагностические справочники. Основными симптомами САР, согласно МКБ-10, являются: гиперсомния (повышенная сонливость) или, напротив, бессонница; ангедония – потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие; чувство усталости, подавленности и грусти; переедание и повышенная тяга к углеводам, или же, наоборот, ухудшение аппетита; ощущение безнадежности, вины и бесполезности; а также трудности с концентрацией внимания.

Чтобы минимизировать негативное влияние сезонных факторов на самочувствие, профессор Некрасов рекомендует предпринять ряд действий. Во-первых, необходимо нормализовать режим сна и питания, установив четкий распорядок дня. Во-вторых, важно включить в повседневную жизнь занятия спортом и увеличить время, проводимое на свежем воздухе. При возможности, стоит рассмотреть сезонную релокацию в географические регионы с более благоприятным климатом. И, наконец, в случае выраженных симптомов, целесообразно проконсультироваться со специалистом относительно приема препаратов, обладающих профилактическим действием.

Как ранее писал «МК в Туле», жители Тульской области могут восстановить организм после летних нагрузок с помощью простых и доступных продуктов. О том, какие правила стоит включить в осенний рацион, рассказала врач-терапевт и нутрициолог витаминно-минеральных комплексов Hedonist Ирина Тюрина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру