Ученый Михаил Болков, кандидат медицинских наук и сотрудник Института изучения старения, рассказал тулякам о грибах, которые могут приносить пользу организму и замедлять процессы старения.
По его словам, некоторые вещества в грибах, например аминокислота эрготионеин, действуют как потенциальные защитники клеток и встречаются только в грибах и бактериях.
«Для России грибы это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших сортах, типа лисичек, белых, подберезовиков, опят», - отметил Болков.
Специалист добавил, что усвояемость полезных веществ в грибах не идеальная, а в условиях промышленных городов они могут накапливать тяжелые металлы и другие загрязнения. Кроме того, нужно уметь правильно различать съедобные и ядовитые грибы, так как даже опытные люди иногда ошибаются.
Тем не менее Болков подчеркнул, что наибольший эффект против старения дают регулярные физические упражнения, сбалансированное питание без переедания и разнообразный рацион, включающий мясо, овощи, фрукты и ягоды, которые содержат большинство выявленных геропротекторов.
Ранее «МК в Туле» сообщал о пользе белых грибов и как их правильно собирать. В частности, их советуют собирать подальше от дорог и заводов, брать только известные виды, срезать вместе с ножкой и готовить в тот же день.