Офтальмолог Татьяна Павлова, кандидат медицинских наук и доцент кафедры офтальмологии ИМД Пироговского университета, рассказала о рисках ночного скроллинга социальных сетей. Как пояснила «МК в Туле» специалист, утверждение о том, что просмотр телефона в темноте может привести к острой закрытоугольной глаукоме, содержит как долю правды, так и преувеличение.
По ее словам, в темноте зрачки действительно расширяются, и у людей с особым анатомическим строением глаза - с узкой угловой камерой - это может спровоцировать блокировку пути оттока внутриглазной жидкости и вызвать острый приступ закрытоугольной глаукомы.
«Главный фактор риска – это не телефон, а именно анатомия глаза. Телефон в темноте является лишь потенциальным провоцирующим фактором для тех, кто уже находится в группе риска. Сам по себе яркий экран не является "ударом по глазу", вызывающим глаукому», - подчеркнула эксперт.

Врач предупредила, что при остром приступе закрытоугольной глаукомы необходима экстренная медицинская помощь. Если помощь оказывается вовремя, внутриглазное давление удается снизить, и зрение чаще всего сохраняется. Но при задержке, например на сутки и более, может произойти гибель зрительного нерва, и вернуть утраченные функции будет невозможно.
При появлении внезапной боли в глазу, затуманивания зрения или радужных кругов вокруг источников света нужно немедленно обращаться к врачу.

Кроме того, эксперт выделила портрет людей с предрасположенностью к закрытоугольной глаукоме. Чаще это мужчины и женщины старше 40–50 лет, люди с дальнозоркостью, представители Восточной Азии, а также те, у кого есть родственники с глаукомой. Выявить анатомическую предрасположенность можно только у офтальмолога с помощью гониоскопии - простого осмотра угла передней камеры глаза.
Также Татьяна Павлова посоветовала тем, кто работает с экранами ночью, использовать фоновое освещение, активировать ночной режим на устройствах, соблюдать правило 20-20-20, регулировать яркость экрана и регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
«Бояться пользоваться телефоном в темноте из-за угрозы слепоты не стоит. Но разумно изменить привычки: добавить фоновый свет и использовать специальные режимы. А главное – найдите время для регулярной проверки зрения у специалиста», - подытожила офтальмолог.
Ранее «МК в Туле» сообщал о влиянии инфекций на работу сердца. В Роспотребнадзоре отметили, что даже обычный грипп или ангина могут вызвать воспаление сердечной мышцы и сосудов, приводя к миокардиту, перикардиту или эндокардиту.